手机看中经经济日报微信中经网微信

外资缘何持续抢筹中国债券

2019年07月04日 07:48    来源: 中国证券报     张勤峰

  有关机构发布的数据显示,2019年6月份,全球投资者持续净买入中国债券,境外机构持有的中国债券规模再创历史新高。究其原因,中外利差明显扩大,令中国债券的性价比凸显,而随着人民币贬值风险收敛,中国债券对外资的吸引力显著提升,外资流入的态势有望得到延续。

  中央结算公司日前发布了2019年6月份统计月报。该月报显示,截至当月末,境外机构在该公司的债券托管规模达到1.645万亿元,再创历史新高,并较5月末增加346.18亿元,为连续第7个月增加。

  交易中心发布的交易数据亦表明全球投资者在持续净买入中国债券。交易中心披露,2019年6月份,银行间债券市场境外业务交易量达3861亿元,日均交易量超过203亿元;当月全球投资者净买入中国债券897亿元。据了解,2019年6月,共有108家境外机构投资者进入银行间债券市场,境外投资者范围扩展至全球47个国家和地区;截至当月末,结算代理境外机构投资者数量达923家,债券通境外机构投资者数量达1038家。

  这些数据表明,境外投资者在不断加仓中国债券,同时,更多的境外投资者正在进入中国债券市场。

  长期来看,中国资本市场持续扩大开放,政策红利不断释放,构成全球投资者增配中国债券的趋势性动力。

  就中短期而言,始于2018年四季度的这一波外资增持大潮,可能主要受两方面因素驱动。一是中国债券被纳入国际主要债券指数。彭博公司于今年4月起将中国债券纳入彭博巴克莱债券指数,后者是目前国际上三大主要债券指数之一,有利于带动国际投资者增加对中国债券的投资。二是随着中外利差水平扩大,中国债券本身对外资的吸引力也不断增强。

  7月3日,经过连续4日的下行,10年期国债收益率与一季度低点的差距终于收窄至不足10个基点。然而,当天10年期美债收益率跌破1.95%,已创出近三年新低,中美10年期国债的利差维持在120基点左右的高位。

  今年以来,在海外债市上涨浪潮中,中国债券表现相对滞后,致中外利差水平不断扩大,中国债券对外资吸引力不断增强。以美债收益率为例,美债收益率自2018年11月起转为下行,10年期美债收益率从3.2%以上的7年高位水平一路走低,到目前创出近三年新低,累计下行了超过120个基点。同期,10年期国债收益率只下行了不到40个基点。

  事实上,今年海外债券市场整体呈现出牛市行情,收益率水平逐渐回到2016年低位水平附近,欧洲国债收益率已创出历史新低。数据显示,到今年6月份为止,全球负收益率的债券总额已达到12.5万亿美元,超过了2016年的规模,创出历史新高。目前全球负利率的状况还在深化。中金公司固收研究认为,今年全球利率再创新低概率在上升。

  数据还显示,全球资金正从风险资产撤出,持续流入债市。在这一过程中,利率水平更高的中国债券对外资无疑具有很大的吸引力。

  全球利率正朝着历史新低挺进,中国债市收益率距年初低点还有差距。由此来看,外资继续增配中国债券是大概率事件。

  

(责任编辑:蔡情)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

外资缘何持续抢筹中国债券

2019-07-04 07:48 来源:中国证券报
查看余下全文