手机看中经经济日报微信中经网微信

安徽10家公司预告上半年业绩 部分公司表示“压力”大

2019年06月19日 07:32    来源: 证券日报    

  ■本报记者 黄 群

  

  2019年过去近半,上市公司半年报业绩进入最后“冲刺”阶段,业绩报告也将陆续“发榜”。截至6月18日,安徽已有10家公司透露了上半年业绩动向。从统计来看,4家预喜(包括预增、略增、扭亏等),2家预减,2家首亏,1家减亏,1家续亏。

  进一步研究这10家样本公司可发现,上市公司业绩受行业“冷暖”影响依然较大。分行业来看,民爆行业形势喜人,其中江南化工预计净利润或增长100%。而钢铁及化工板块中的复合肥、钛白粉等产业景气度不高,拖累上市公司业绩。也有个别公司在去年同期计提大额坏账准备后,今年上半年成功实现了减亏。

  4家公司预喜

  已经发布业绩预告的公司中,江南化工上半年业绩较为抢眼。受益民爆产业持续向好,公司预计1月-6月实现份净利润1.83亿元-2.16亿元,同比增长70%-100%。公司表示,民爆产业业绩持续向好,预计收入及利润将有较大增幅;其次是因企业会计准则最新要求,公司持有的部分金融资产,其公允价值随着股票市场价格的波动,预计对归属于母公司的净利润有较大影响。

  一位长期跟踪民爆行业的业内人士对《证券日报》记者分析:“2018年的民爆行业改革发展座谈会上明确提出了实施供给侧改革、企业重组整合、化解低端过剩产能的总体要求。这意味着到2020年要淘汰一批落后技术、培育一批示范企业,推进民爆行业高质量发展。这个行业属于国家管控的行业,随着供给侧改革的继续推进,龙头公司的竞争力将不断增强。”

  其余预喜公司中,三七互娱表示1月-6月份实现净利润9亿元-10亿元,同比增长12.31%-24.78%,主要是《斗罗大陆》H5等优质游戏上线,提升公司业绩。科大国创称,因贵博新能经营业绩自报告期初并表,根据公司当前经营环境、经营成果初步预计2019年上半年公司净利润较上年同期增长较大。德力股份预计扭亏,1月-6月份实现净利润400万元-700万元,而去年同期亏损,扭亏原因是通过对产品结构调整,加强成本管控,公司毛利有所提升。

  部分公司“压力”大

  行业回暖,公司业绩自然向好;反之,则成为业绩下滑的主因。典型的如六国化工、安纳达和马钢股份。

  六国化工表示,进入2019年一季度以来,国内化肥市场价格在2018年底已上涨到高点。但由于主要原材料价格仍处于高位,部分原料价格上涨,因此公司产品毛利率下降;安纳达称,尽管二季度钛白粉行业景气有望延续,但受一季度业绩大幅下滑的影响,预计1月-6月份实现净利润2000万元-4000万元,同比下降60.71%-21.42%;马钢股份预计上半年实现净利润约为34.29亿元。同比可能大幅减少,主要是一季度净利润较少,仅有0.84亿元。目前,钢材价格虽略有回升,但是主要原材料价格仍处于高位,公司生产经营压力大。

  长期跟踪大宗商品的业内人士对《证券日报》记者表示:“钢铁、化工都属于周期性行业,产品价格主要受供需关系影响,对原材料价格非常敏感。一旦上游产品涨价,又不能将价格向下游有效传导下去,很容易出现亏损。”

  上半年,安徽几家“问题”公司的经营压力也相当大。其中,盛运环保预计续亏,1月-6月份公司经营情况持续困难,营业收入较上年同期出现较大幅度下降,净利润可能为亏损。

  ST公司中,ST新光出现首亏,公司预计上半年亏损1亿元-1.4亿元。

(责任编辑:蔡情)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

安徽10家公司预告上半年业绩 部分公司表示“压力”大

2019-06-19 07:32 来源:证券日报
查看余下全文