手机看中经经济日报微信中经网微信

涉嫌信息披露违规 长园集团遭证监会立案调查

2019年06月03日 06:58    来源: 每日经济新闻    

  每经记者 欧阳凯 每经编辑 梁 枭

  因格力集团“进驻”,长园集团(600525,SH)股价连续两个交易日一字涨停。随后,证监会的一纸立案调查通知书也接踵而至。当日晚间,长园集团公告称,公司于当日收到证监会的《调查通知书》,因涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对公司正式立案调查,并进行调查取证。

  《每日经济新闻》记者了解到,此次长园集团被证监会调查,或亦与其子公司长园和鹰涉嫌业绩造假一事有关。对此,长园集团在此次公告中也有所“提示”,称“公司于2018年12月25日披露了《关于子公司业绩的风险提示性公告》、2019年5月18日披露了《关于子公司长园和鹰相关事项的进展公告》”。

  或与子公司涉嫌业绩造假有关

  具体来看,2018年12月25日,长园集团披露《关于子公司业绩的风险提示性公告》。公告显示,长园集团于2018年10月19日收到上交所上市公司监管一部《关于对长园集团股份有限公司2018年半年度报告事后审核的二次问询函》。

  在上述问询函阶段,长园集团聘请律师对函件中涉及的长园和鹰的问题进行全面核查,了解到其智能工厂项目和设备业务的真实性存在重大问题,公司独立董事认为智能工厂项目结算及回款严重滞后,根据相关资料,已有理由初步判断长园和鹰原负责人存在业绩造假的嫌疑。

  2016年6月,长园集团以现金方式收购长园和鹰80%的股权,增值率高达652.02%,形成商誉16.07亿元。

  记者注意到,长园集团子公司长园和鹰涉嫌业绩造假一事,是在上交所对其2018年半年报事后审核的二次问询中才被追问出来。去年10月,上交所向其下发对2018年半年报的二次问询函,而直至12月25日,长园集团才进行回复并公告,同时还发布了子公司的业绩风险提示公告。

  今年5月18日,长园集团披露《关于子公司长园和鹰相关事项的进展公告》。该公告显示,5月17日,长园集团收到上海市锦天城律师事务所送达的函件,长园和鹰原董事长尹智勇已被采取刑事拘留措施,目前案件侦查工作正在进行中。

  由于长园和鹰涉嫌业绩造假,会计事务所对长园集团2018年年报出具了保留意见的审计报告,为公司内部控制审计报告出具否定意见。今年5月12日,上交所向长园集团下达长达8页的年报问询函。不过,截至目前,长园集团尚未回复上交所的问询函。

  此前,长园集团方面还表示,将搜集长园和鹰业绩承诺人及时任管理层违法违规的证据,向公安机关申请立案,最大程度地挽回损失,同时追究时任管理层及业绩承诺人的民事及刑事责任。

  长园集团相关人士向记者表示,目前证监会已立案调查,公司会积极配合,有进一步消息会及时履行信披义务,对外公告。

  会影响格力集团未来部署?

  值得注意的是,5月30日、31日,长园集团股价连续两天一字涨停,而这与格力集团对其增持密切相关。31日收盘后,长园集团发布相关说明公告表示,截至2019年5月24日,珠海格力金融投资管理有限公司和珠海保税区金诺信贸易有限公司合计持有公司4.96%的股份,上述两家公司均为格力集团旗下的全资子公司。从持股比例来看,目前格力集团持有长园集团股份的比例已接近举牌线。

  长园集团也在相关公告中称:“公司及时与股东就增持事项进行沟通,格力集团说明此次增持是基于对长园集团未来发展前景的信心和公司市场价值的认可,增持资金均为自有资金。若发生相关权益变动事项,将严格按照相关法律法规的规定及时履行信息披露义务。目前格力集团未与长园集团其他股东达成一致行动协议。”

  长园集团还进一步称,经核实,格力集团此次增持股份为财务投资,截至目前不谋求上市公司控制权。此次增持行为不会对上市公司生产、经营造成重大影响。

  截至5月31日收盘,长园集团报收6.31元/股,总市值约83.52亿元。与格力集团一年前拟以19.8元/股收购长园集团20%的股权相比,此时的股价已经下跌了68%。

  早在2018年5月,格力集团就曾试图收购长园集团,向其全体股东发起部分要约,以要约方式收购公司部分股份。但仅仅过去一个月,长园集团就公告称,格力集团以要约方式收购其不超过20%股份事项未获珠海国资委批准,格力集团决定终止本次要约收购。

  据相关媒体报道,珠海市国资委就增持长园集团一事对外回应称,格力集团未来可能会变成投资平台公司,珠海市国资委会把一些权限下放给格力集团,格力集团可根据自身研判做相应的决策。既可以是财务投资,也可以根据长园集团发展前景完全控股。

  长园集团被证监会立案调查是否会影响到格力集团对其的下一步部署目前尚未可知,长园集团方面也没有回应记者的问题,只是表示“一切以公告为准”。

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

涉嫌信息披露违规 长园集团遭证监会立案调查

2019-06-03 06:58 来源:每日经济新闻
查看余下全文