手机看中经经济日报微信中经网微信

昆仑万维拟3484万美元增持Opera股份 完成后持股47.5%

2019年02月26日 15:19    来源: 中国经济网    

  2月25日,昆仑万维发布公告称,根据公司的战略发展规划,同时综合考量 Opera Limited 的业务发展情况和未来成长空间,公司全资子公司香港万维拟购买金砖开曼持有的 Opera Limited 4250000股美国存托股份,对价为 34838611.11 美元。本次交易完成后,香港万维将持有 Opera Limited 47.5%的股权。

  昆仑万维在公告中称:Opera Limited 拥有全球知名的浏览器产品和庞大的用户群体以及成熟的互联网广告平台,并且充分利用大数据和人工智能技术获得快速发展,业务快速扩张,盈利能力迅速提升。公司具有精准的前瞻性的战略发展眼光,看好 Opera Limited 未来的发展,进一步增加对其投资,符合公司和公司的长远利益,有利于公司的发展,同时也符合公司立足互联网 2.0 核心业务,投资互联网 3.0(物联网和人工智能)的发展战略。

  2月21日,Opera Limited发布2018年第四季度及全年财报。财报显示,Opera Limited在2018全年净利润3520万美元,是2017年610万美元净利润的近6倍;调整后净利润达到4610万美元,较2017年的1780万美元增长了159%。

  Opera Limited在2018年第四季度营收为5020万美元,调整后净利润为1300万美元,调整后净利润率为25.9%。2017年第四季度,调整后净利润为420万美元,利润率为10.9%。

  Opera Limited对2019年的基本预期收入为2.2-2.3亿美元,同比增长28-34%。

  Opera Limited 主营业务包括,手机浏览器 Opera Mobile Browser、桌面浏览器 Opera Desktop Browser 和 Opera News。

  2018 年,Opera Limited 的 PC 浏览器中引入了基于人工智能的新闻推荐功能。同时进一步简化了用户使用 Opera for Android 的体验,允许拦截 cookie对话框提示,保存输入的信用卡信息,简化了手机浏览器的在线购买。

  OperaLimited 还加强了在 iOS 上的浏览器功能,并在 10 月份推出了获得红点奖的 iOS版 Opera Touch。Opera Limited 已经与主要的 Android 智能手机制造商 Oppo、小米和传音签订了新的重要分销协议。

  2018 年,通过浏览器和 Opera news 应用程序,Opera Limited 继续优先发展 Opera 新闻用户群。Opera News 在 2018 年 12 月推出了 Instaclips。

  2018 年第四季度,智能手机平均 MAU 达到 2.08 亿,同比增长 15.3%,环比增长 6.4%;PC 端平均 MAU 达到 6090 万,同比增长 11.1%,环比增长 4.2%,均创历史新高,智能手机用户和 PC 端用户共增加 3360 万,比去年同期增长 14.3%。

  2018 年第四季度,Opera News 平均 MAU 达到 1.341 亿,相比第三季度增加了 1270 万,相比去年同期增长 85.3%;独立 Opera News App 于 2018 年 1 月上线,目前平均有 1950 万 MAU。

  2018 年第四季度,Opera Limited 在搜索和广告 ARPU 方面的连续增长分别为 4.1%和 5.9%。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察