手机看中经经济日报微信中经网微信

英雄互娱欲曲线登陆A股 电竞产品曾迷倒库克

2019年02月20日 07:25    来源: 证券日报    

  ■本报记者 陈 炜

  

  作为电竞市场的龙头企业,英雄互娱自成立之初就备受资本青睐。而随着沈南鹏、包凡、徐小平、王中军等人的先后入局加持,市值破百亿元的英雄互娱显然在寻求新的发展动作。

  2月18日,赫美集团公告称,拟通过发行股份的方式购买多家公司持有的英雄互娱全部或部分股权,此举或将涉及公司控股股东及实际控制人变更。

  这也就意味着,在去年2月份宣布进军A股市场的英雄互娱,眼下选择转道借壳上市。

  欲借壳上市

  2月18日上午,赫美集团宣布临时停牌,当日午间,其披露《关于筹划重组上市暨关联交易的停牌公告》。据此公告内容,赫美集团正在筹划通过发行股份的方式收购英雄互娱全部或部分股权。

  公开资料显示,英雄互娱目前为陕西省最大的互联网公司。公司的主营业务为移动游戏的研发与发行,主要产品包括《全民枪战2》、《一起来跳舞》、《弹弹岛2》、《影之刃2》等移动游戏。此外,还包括《NBA LIVE》、《一起来飞车》、《新三国志》、《全民枪战》等竞技类手游。

  赫美集团在公告中提及,目前英雄互娱的全球注册用户已达到4亿,在2018艾瑞中国移动电竞运营商综合表现排名第二。

  公开资料显示,2017年12月5日,苹果公司CEO库克现身英雄互娱,在创始人应书岭、总裁吴旦的带领下参观了英雄互娱上海公司,其在参观后发布微博表示已经“路转粉”成为电竞迷。

  赫美集团表示,上述事项可能涉及公司控股股东及实际控制人变更,且此次交易构成《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重组上市,亦构成关联交易。这也就意味着,若此次交易成功,英雄互娱或将借壳赫美集团,曲线登陆A股市场。

  公告显示,此次交易对方为英雄互娱的股东迪诺投资、迪诺兄弟及其他方。其中,迪诺投资持有英雄互娱30.43%的股权,迪诺兄弟持有英雄互娱6.16%的股权,迪诺投资、迪诺兄弟构成一致行动人关系。

  截至目前,赫美集团尚未公布交易细节,其表示“具体交易对价、交易结构根据目标公司评估值在正式交易文件中约定”。

  备受资本青睐

  往前追溯,英雄互娱登陆A股市场的意愿由来已久。

  公开资料显示,英雄互娱注册资本为14.35亿元,法定代表人为应书岭,挂牌全国中小企业股份转让系统,被业界看作是“新三板移动电竞第一股”,备受资本青睐。

  2018年2月份,英雄互娱发布公告称,因发展需要,公司拟在A股市场首次公开发行股票并上市。彼时,其宣布已与国泰君安签署了A股上市辅导协议。

  如今转道借壳,在业界看来也有合理之处。有不愿具名的业内人士向记者表示,鉴于A股对游戏公司的监管日益趋严,英雄互娱选择一种相对更快的方式也在情理之中。

  从业绩表现来看,英雄互娱净利润增长稳定。《证券日报》记者翻阅多份年报发现,2015年-2017年,公司分别实现净利润1979.5万元、5.32亿元、9.15亿元。最新披露的2018年三季报显示,公司在2018年前三季度实现净利润4.25亿元,同比增长8.77%。

  企查查平台信息显示,截至目前,华谊兄弟传媒股份有限公司持有英雄互娱20.17%的股份,位居公司第二大股东之位。同时,其股东名单中还涵盖了深圳星珗投资合伙企业(有限合伙)、北京红杉信远股权投资中心(有限合伙)、北京万众天地投资管理中心(有限合伙)等诸多资本。

  除此之外,其高管阵营也堪称豪华。记者查阅资料发现,包括华谊兄弟背后的王中军、王中磊、王夫也,红衫资本全球执行合伙人沈南鹏,新世界发展有限公司郑志刚,华兴资本创始人包凡,华茂计算机有限公司总经理孙喜耀等人,均在英雄互娱出任董事、监事等职务。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察