手机看中经经济日报微信中经网微信

盘点特斯拉上市九年以来七大暴跌

2019年01月20日 07:27    来源: 新浪美股    

  新浪美股讯 北京时间1月20日,周五特斯拉股价下跌13%,为今年以来最大跌幅,也是该公司自2010年上市以来的第七大跌幅。此前,特斯拉首席执行官埃隆-马斯克宣布,随着Model 3轿车产量的增加,公司将裁减7%的全职员工。

  特斯拉投资者上一次经历如此艰难的一天是在9月28日,当时美国证券交易委员会(SEC)指控马斯克涉嫌证券欺诈,特斯拉股价随即暴跌近14%。

  在很大程度上,股东们押注于这家电动汽车制造商及其谜一般的首席执行官身上得到了回报。这只股票的发行价是17美元,现在的交易价格超过300美元。如果你在IPO中投资100万美元,这部分股份现在的价值约为1780万美元。

  但特斯拉一直是一个不稳定的公司。该公司的财务状况非常混乱,生产延迟更是家常便饭,而且没有人知道马斯克在什么时候会说什么或做什么。这种不确定性使该股吸引了大量空头,同时这些问题也导致了特斯拉股价巨幅波动。以下是特斯拉上市九年来的七次暴跌。

  2018年9月28日跌13.9%

  马斯克在推特上发帖称“获得了融资”(指他能以每股420美元的价格将特斯拉私有化)。六周多后,SEC指控这位特斯拉首席执行官发布了“虚假和误导性”的声明,未能将公司重大事件恰当地通知监管机构。马斯克称SEC的指控“不合理”,并表示他“从未损害”自己的诚信。

  这起诉讼是在9月27日收盘后提起的,次日该公司股价暴跌14%,至264.77美元。然而,在马斯克与SEC达成和解,同意支付2000万美元的罚款,并在至少三年的时间里放弃董事会主席的职位后,该公司股价在第二天的交易中收复了17%的涨幅。SEC还对特斯拉处以2000万美元罚款,并表示该公司必须任命两名独立董事进入董事会。

  2013年7月16日跌14.3%

  追踪特斯拉的高盛分析师Patrick Archambault在一份报告中称,特斯拉的目标股价为84美元,较其前一日收盘价127.26美元有34%的折让。Archambault根据汽车销量、市场份额和营业利润率为公司设想了三种情况。最看好的情况是,该公司在两大类产品上的全球市场份额达到3.5%,营业利润率达到15.2%,但即便如此,该股的价值也仅为每股113美元。

  五年多后,特斯拉的营业利润率仅略高于6%,但股价却一路飙升。在高盛报告抛售之后,投资者很快找到了买入的机会,推动该股在第二天上涨了10%。

  2013年11月6日跌14.5%

  当时发布的财报似乎是一份可靠的收益报告,收入超过预期,特斯拉实际上盈利了。

  但投资者的预期非常高,因为该公司股价在短短几个月内就翻了一番。因此,这份乐观的报告不够好,股市开盘时特斯拉股价暴跌。第二天又下跌了7.5%。

  2010年12月27日跌15.1%

  此时距离IPO已有180天,这意味着内部人士可以选择出售。当禁售期结束、大投资者开始寻求流动性时,风险投资支持的公司往往会大幅下挫。

  抛售开始于前一天,当时股价下跌7.8%。

  2010年7月6日跌16.1%

  特斯拉在6月29日成功上市,股价上涨41%,收于23.89美元。但是蜜月没有持续多久。

  在随后的五个交易日中,由于投资者担心特斯拉的亏损日益扩大,该公司股价连日下跌,跌破7月6日每股17美元的发行价。2010年第一季度,特斯拉净亏损2940万美元,而收入仅为2080万美元。

  2012年1月13日跌19.3%

  特斯拉股价创下单日最大跌幅的一天,是在该公司宣布两项关键业务调整之际,当时该公司正准备开始销售Model S。

  公司发言人在一份声明中表示,公司副总裁兼总工程师彼得-罗林森(Peter Rawlinson)辞职“是为了在英国处理个人事务”。当天还透露,汽车和底盘工程总监尼克-桑普森(Nick Sampson)最近离开了该公司。

  投资者最终并不太担心。第二天,该公司股价上涨了17%,创历史第五大单日涨幅。

 

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察