手机看中经经济日报微信中经网微信

富途证券母公司赴美IPO 曾是小米上市牵头经办人

2019年01月09日 06:58    来源: 时代周报    

  新年之际,互联网券商富途证券母公司富途控股有限公司(以下简称“富途控股”),公开递交赴美IPO招股书,拟通过此次IPO募集最多不超过3亿美元的资金。

  2018年,市场有消息称,富途证券赴美上市拟募集5亿美元,目标估值约25亿美元,并计划2019年初上市交易。与之前的传闻相比,上市主体变为富途控股,最多募资资金规模也大幅缩水。

  公开资料显示,富途控股目前旗下有富途证券、富途网络、富途信托等下属公司,而富途证券的地位最为重要。招股书称,富途控股主要通过富途国际(香港)经营业务,并持有与证券经纪业务相关的牌照。

  值得一提的是,首次公开募股完成后,富途证券将采用双股权结构,即A类普通股含1股表决权,不可转换为B类普通股;B类普通股每股含20股表决权,可转换为A类普通股。公司创始人、首席执行官兼董事会主席李华和现有投资人、腾讯关联公司钱塘江投资有限公司将持有全部B类普通股。

  在互联网券商的行业中,同样在港股市场独具特色的老虎证券2018年10月末也传出赴美IPO的消息,并预计2019年一季度完成上市,募资规模或达2亿美元。

  腾讯系背景

  招股说明书显示,富途控股当前的股权结构中,其创始人李华共持有约4.04亿股,占总股本比例51.7%,为第一大股东。腾讯、经纬中国、红杉资本通过三轮连续的投资,分列第二、第三、第四大股东,持股比例分别为38.2%、6.1%、4%。

  “获得腾讯的投资是富途发展的关键一步。融资后富途加大技术投入,做好用户体验,而且在腾讯加入后获得了社交属性,目前成为香港最有特色的互联网券商。”王亮亮告诉时代周报记者,其所在的私募机构与富途证券有深度业务合作,“在港股市场有新股业务时,一般都会以富途证券为首选。”

  扭亏为盈

  招股说明书显示,2018年前三季度,富途控股总营收5.84亿港元,较上年同期1.78亿港元增长227.5%;2017年富途控股总营收3.117亿港元,同比增长258.2%。在净利润上,富途控股2018年三季度实现扭亏为盈,净利润为3.12亿元, 2017年与2016年末分别为-810万港元、-9850万港元。

  富途证券2018年业绩正向转变的背后,是其在用户量、交易量上的增长。招股书显示,富途证券截至2018年9月30日拥有用户群530万,45.7万个注册客户,并有12.4万为付费客户。截至2018年9月30日,富途证券客户资产和交易量分别同比增长58.9%、101.2%。

  数据显示,富途证券在2018年上半年的客户交易中撮合了611亿美元,在香港在线零售经纪商中排名第四。对此,王亮亮认为,腾讯在客户引流上给予了富途证券极大帮助,“腾讯最强的就是社交媒体,客户转化率很高”。

  2018年,富途证券在小米和美团点评赴港上市中均以联席账簿管理人、联席牵头经办人的身份出现,首次公开募股期间通过分销服务向用户分配股票。在小米的新股认购过程中,通过富途证券的认购人数占全球的1/5,认购金额也占了全球比例的13%;在美团点评赴港上市中,富途证券的认购人数占全球比例的33%,认购金额占全球总额的19.7%。

  除此之外,还有华兴资本、同程艺龙等新经济公司来港上市之时,富途证券同样也成为联席账簿管理人、联席牵头经办人。可见,在众多内地的新经济公司赴港IPO中,富途证券活跃在第一线。

  “在香港本地,富途证券的发言权不大,依托内地赴港上市的新经济公司获得了较快发展,算是后起之秀。”王亮亮告诉时代周报记者。

  值得一提的是,监管风险一直是互联网券商的“达摩克利斯之剑”。2016年7月,证监会针对富途网络等境外证券买卖服务,发布了非法证券期货风险警示。证监会表示,除了QDII和沪港通机制外,证监会没有批准任何境内外机构为境内投资者参与境外证券交易提供服务的业务。

  在招股书中,富途控股对此类风险解释称:“我们不持有任何在中国提供证券经纪业务的许可。我们目前的运营模式,例如将用户和客户重新定向到开立账户以及在中国境外进行交易,将会被视为在中国经营证券经纪业务,这可能会使我们进一步查询或纠正。”

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察