手机看中经经济日报微信中经网微信

“破净”金融股有望成回购大户 4家券商已行动

2018年11月26日 07:18    来源: 证券日报     吕江涛

  上周末,沪、深交易所相继发布《上市公司回购股份实施细则》(以下简称“《回购细则》”),并公开征求意见,回购股份成为市场上最热的话题之一。业内人士普遍认为,《回购细则》中最大的亮点是为“破净股”回购开绿灯。整体上看,“破净股”回购条件相对宽松,直接目的意在维持股票价格稳定性,增强上市公司的回购意愿。

  据《证券日报》记者统计,截至上周末,沪深两市股价跌破其每股净资产的股票有357只。若以行业板块统计,银行板块中“破净股”比例最高,券商板块中个股的市净率也普遍偏低。

  值得注意的是,今年以来,东吴证券、方正证券、华创阳安(华创证券母公司)、国盛金控(国盛证券母公司)早已开始行动,纷纷抛出自己的回购计划。

   银行、券商板块

  “破净”股最集中

  与11月9日三部委联合发布的《关于支持上市公司回购股份的意见》相比,《回购细则》对“上市公司为维护公司价值及股东权益所必需而回购的股份”进行了细化,上市公司为维护公司价值及股东权益所必需的回购情形是指,上市公司股价低于其每股净资产,或者20个交易日内股价跌幅累计达到30%。

  值得注意的是,《回购细则》中“破净股”回购条件相对宽松。业内人士普遍认为,此举的直接目的意在维持股票价格稳定性,增强上市公司的回购意愿。

  据《证券日报》记者统计,截至上周末,沪深两市股价跌破其每股净资产的股票有357只。若以行业板块统计,银行板块中“破净股”比例最高。截至11月23日收盘,沪深两市28只银行股(紫金银行尚未上市流通,暂不统计)中,共有19只银行股市净率在1倍以下,占比约为67.86%。而在去年同期,25只银行股中,“破净股”仅有10只,占比为40%。

  其中,华夏银行、民生银行、交通银行、光大银行和中信银行的市净率最低,分别为0.62倍、0.66倍、0.69倍、0.70倍和0.71倍。此外,还有5只银行股处于“破净”的边缘,分别是成都银行、吴江银行、长沙银行、无锡银行和郑州银行,其市净率分别为1.03倍、1.03倍、1.04倍、1.04倍和1.07倍。

  在各大行业板块中,紧随银行板块,券商板块也是“破净股”的高发地带。虽然经过一个多月来的持续活跃,目前仍有4只券商股(包括券商资产是上市公司最主要资产的影子券商股)“破净”,分别是哈投股份、海通证券、光大证券和华创安阳。截至上周末,这4只股票的市净率分别为0.82倍、0.91倍、0.97倍和0.99倍,在41只券商股中占比近10%。

  此外,除了上述4只“破净”的券商股外,还有4只券商股的市净率也刚刚超过1倍,分别是国元证券、兴业证券、东吴证券和东北证券,市净率分别为1.02倍、1.02倍、1.03倍和1.04倍。

   4家券商

  已抛出回购计划

  事实上,今年以来,券商股大股东的“护盘”意愿就相当明显,共有7只券商股发布过大股东增持计划。而在回购方面,则有4只券商股相继发布回购计划。

  其中,方正证券10月18日公布了《回购股份预案》,称“基于对公司未来持续稳定发展的信心和对公司价值的认可”,公司拟以不超过1亿元人民币自有资金回购公司股份,以推进公司股价与内在价值相匹配。方正证券计划回购股份数量为1200万股至3000万股,本次回购股份规模不超过公司已发行总股本的0.36%,回购实施完毕后,社会公众持股比例不会低于10%。

  而东吴证券于10月26日晚公布了《股份回购预案》,称拟以2亿元至3亿元之间对公司股份进行回购,所回购股票“将依法注销或作为公司员工持股计划的股票来源”,且回购预案已经公司10月26日召开的第三届董事会会议审议通过。11月8日,东吴证券披露了《关于回购股份的报告书》,称回购议案已经由2018年第二次临时股东大会审议通过。

  据测算,在回购股份价格不超过人民币6.8元/股的情况下,以回购资金总额上限人民币3亿元测算,东吴证券预计回购的股份约为4411.76万股,约占公司目前已发行总股本的比例约为1.47%;以回购资金总额下限人民币2亿元测算,公司预计回购的股份约为2941.18万股,约占公司目前已发行总股本的比例约为0.98%。

  此外,华创阳安和国盛金控今年也曾发布股份回购计划。其中,华创安阳(拥有华创证券95%的股权,今年上半年,华创证券营业收入达8.5亿元,约占上市公司总营业收入的98%)于今年6月份发布公告,拟使用不超过约1.49亿元资金回购公司股份。10月17日晚间,华创阳安发布公告称,目前通过集中竞价方式累计回购公司股份数量为2060万股,占公司总股本1.18%。

  国盛金控(国盛证券母公司)的股份回购计划发布时间则更早,该公司于今年3月份召开的临时股东大会上审议通过了回购股份的相关议案,拟以不低于1亿元且不超过5亿元自有资金回购股份,回购价格不超过22元/股。7月3日晚间,国盛金控公告称,截至6月30日,公司通过回购专用证券账户以集中竞价交易方式累计回购股份1029.99万股,占总股本的0.53%,成交价在13.32元至17.3元之间,合计支付总金额1.61亿元。

 

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察