手机看中经经济日报微信中经网微信

强势股补跌 股指有再探新低征兆

2019年01月04日 07:13    来源: 每日经济新闻    

  每经记者 郑步春 每经编辑 祝裕

  周四A股续跌,截至收盘,上证综指微跌0.04%至2464.36点,深证综指跌0.80%至1246.37点,中小板、创业板综指分别跌0.96%、1.01%。沪指相对抗跌与银行股、券商股、保险股上涨相关。此外,盘面有个明显特征,这就是前期相对强势的蓝筹股大面积杀跌,其中多数是消费类股,如中国国旅、海天味业、水井坊等。

  强势股补跌既有基本面因素,亦有技术面因素。

  由基本面看,近期公布的消费、工业等方面的经济指标偏弱,这使部分投资者对这些领域公司的业绩产生忧虑情绪。在技术面上,股指已有再探新低征兆,且创出新低后不一定立即就能止跌。综上,一些经验老到的投资者可能选择抛售强势股,因强势股能扛住大盘一般程度的下跌,却无法扛住超预期的下跌。

  非权重品种里面,5G板块中个别股票仍然强势,龙头股东方通信已经连续四天涨停。5G概念的炒作热度多少有些出人意料,但应仍在合理范畴内,毕竟这是我国有明显优势的产业。此外,在宏观经济承压时,题材股的吸引力也会强于平时。

  市场有些倾向也没错,当绩优股确定性明显减弱时,题材股原先存在的在业绩方面的不确定性自然而然就会弱化,而其业绩想象空间方面的优势却会被放大。周四券商股早盘一度躁动,其上涨逻辑与此也有共通之处。

  银行股、保险股近期超跌严重,故周四有所止跌也比较正常,不一定是无形之手暗中护盘。最近几个月管理层调控股市的方式与以前有所不同,就短线来看,护盘力度不足可能会令部分投资者失望,但这也有助于市场展现本来面目,或许更有利于A股吸收更多外资。

  市场资金面已有所改善,周三晚间央行宣布自2019年起将普惠金融定向降准小型和微型企业贷款考核标准由“单户授信小于500万元”调整为“单户授信小于1000万元”。不过,春节前资金缺口完全补上有些困难,预计接下来央行应该还有全面降准行动。另外,其他类型的政策工具多半也会被高频使用。

  如果未来资金面能进一步缓和,那么股指可能转向横盘震荡,如果资金面缓和程度不及预期,那股指再创新低的概率就比较大。就当前位置来说,如果股指下跌过多,本已缓和的股权质押问题又可能趋于严峻。

  操作方面,考虑到银行、保险、券商似已跌不动且抗跌能力最强的蓝筹股明显补跌、“两桶油”相对位置已低,建议投资者持股待变。我觉得只要拖过春节前这段时间,有些不确定因素就可能转为相对确定,毕竟第一季度相对容易产生行情。退一步说,就算短期内股指杀破了前低,那也会有个反复过程,投资者还有时间观察一阵。

  笔者已在微信平台开辟专栏,读者可以在每周日至周四晚间通过微信直接查看笔者的最新观点,详情请关注微信公众号N+财经(微信号: njcjnews)。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察