手机看中经经济日报微信中经网微信

苍南仪表今日上市 发行价不到此前一半

2019年01月04日 07:12    来源: 每日经济新闻    

  每经记者 徐杰 实习记者 黄鑫磊 每经编辑 胥帅

  1月3日,国内工业及商用燃气仪表行业龙头企业浙江苍南仪表集团股份有限公司(以下简称苍南仪表;01743,HK)公告称,公司将发行约1730万股港股,每股定价15.8港元,募资金额约2.16亿港元,主要用于商用燃气流量计相关产业的提升改造、配套建设等项目,预计于今日(1月4日)上市。

  《每日经济新闻》记者注意到,早在2018年2月27日,苍南仪表便向港交所递交了上市资料,并计划于7月13日上市交易。彼时,招股书显示,每股发行价在37.1~51.9港元。然而,7月11日的一则公告宣布,苍南仪表取消IPO。

  针对上市融资等相关事项问题,记者致电苍南仪表,相关负责人表示,现在公司领导都在香港,不太方便接受采访。

  发行价低于此前定价

  2018年9月,沉寂了2个多月的苍南仪表再次申请在港股上市。此前由于与独家全球协调人未签订定价协议,导致包销协议终止,发售计划也未能如期进行。

  据苍南仪表官网资料,公司前身为浙江省温州市平阳县马站仪表厂,1977年开展相关业务经营。目前,苍南仪表注册资本5189万元,旗下拥有2处制造基地,4个综合技术研发中心,3家控股子公司。

  2018年12月19日,苍南仪表所发布的招股书显示,公司拟发售约1730万股港股。

  苍南仪表此前赴港IPO的数据显示,发行量为1729.66万股,每股发行价在37.1港元至51.9港元,按照原计划,苍南仪表可募集资金约为7.047亿元。

  1月3日,苍南仪表公告称,公司将发行约1730万股港股,每股定价15.8港元,预计于1月4日上市。两相比较,15.8港元/股定价要大大低于之前披露的发行价。

  招股书披露,苍南仪表可从全球发售收取的所得款项约为2.16亿港元。其中,55%将用于智能气体流量计产品改造及配套提升项目,20%将用于物联网燃气计量及输配管理平台(终端)建设项目,15%将用于流量计检测实验室项目,剩余10%将用于主营业务相关的营运资金等。

  1月3日下午,针对上市融资等相关事项问题,记者致电苍南仪表联系采访,不过,苍南仪表相关负责人表示,现在公司领导都在香港,不太方便接受采访。

  产能趋于饱和

  根据苍南仪表招股书显示,2017年全年收入达6.7亿元,同比增长50.8%,年度利润达2.4亿元,同比增长105%。而按照2015年至2017年的复合增长率计算,收入的年复合增长率为36%,毛利的年复合增长率为57.1%,期内利润的年复合增长率为155.7%。

  公司官网显示,目前苍南仪表主要产品为燃气计量仪表、核电配套设备、燃气调压设备、软件产品等。其中,按2017年产品类别划分的收入明细,工业及商用燃气流量计产品约为6.0亿元,占总收入的89.3%。

  在市场份额上,据介绍,2017年,苍南仪表的工业及商用燃气流量计在行业中市场规模占比36.8%,是国内第二大供应商。

  同时,苍南仪表的工业及商用流量计产品除了收入高度集中、市场份额高度集中外,产能也已经趋于饱和,2017年产能利用率已经到达98%。另外,在前五大客户中也占到2018年年中收入总额的35.6%。

  此外,招股书显示,除工业及商用燃气流量计产品外,苍南仪表在生产及销售民用燃气表产品方面进展缓慢,在市场上占有的份额也相对较小,2015年至2018年6月30日,民用燃气表产品收入分别占到总收入的13.2%、10.2%、8.9%及10.2%。

  根据中国产业信息网数据,近几年,我国天然气消费量保持稳健增长,2017年全年天然气消费量2373亿立方米,同比增长15.30%。

  苍南仪表的招股书预测,2018年至2022年期间,城市天然气管道的总长度将以10.0%的复合年增长率增长。持续大规模新建天然气管道将对天然气流量计的需求持续增加。

  与此同时,苍南仪表也提示风险,倘若未来天然气行业的增长及城市天然气管道的扩建减缓,可能对公司产品需求会大幅减少,从而对公司的业务、财务状况及经营业绩产生重大不利影响。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察