手机看中经经济日报微信中经网微信

上交所成立28年:资本市场历经跨越式发展

2018年12月19日 16:20    来源: 新民晚报    

  1990年12月19日上海证券交易所成立

  28年:资本市场历经跨越式发展

  今天是上海证券交易所成立28年的日子。28年来,中国资本市场从无到有、从小到大,成为全球重要的新兴市场,为中国经济社会发展做出重要贡献。展望未来,中国资本市场继续深化改革开放,开启新的征程。

  从老八股到世界第二

  1990年12月19日,上海证券交易所正式鸣锣开业。上交所开业初期,仅有8家上市公司股票挂牌,俗称“老八股”。虽然股票数量很少,但这是中国改革开放的重要标志,小小交易所引起全球关注。

  随后,1991年7月3日,深交所正式开业。昨天,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重举行。会上,中共中央、国务院授予100名为改革开放作出杰出贡献的同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章。资本市场发展的实践者、深交所主要筹建者禹国刚同志荣获改革先锋称号。

  1992年,资本市场迎来了第一次大发展,邓小平的南巡讲话,对刚满一岁却争议四起的中国证券市场起到了巨大推动作用。对于股票姓社姓资的争议,邓小平说:“证券、股市,这些东西究竟好不好,有没有危险,是不是资本主义的东西,社会主义能不能用?允许看,但要坚决地试。看对了,搞一两年对了,放开;错了,纠正,关了就是了。”南巡讲话推动了股市发展,1992年上海推出股票认购证,股市开始快速扩张,许多地方掀起“股票热”。

  1998年12月29日,酝酿5年多的《中华人民共和国证券法》审议通过,并于1999年7月1日起正式实施。资本市场逐渐走上规范发展道路。

  从“老八股”到如今两市3500多只股票,A股总市值已经超过44万亿元,成为世界第二大股市;从柜台交易到电话交易再到网上交易,A股投资者已达1.44亿人。中国资本市场28年跨越式的发展,走过的是别人百年之路。

  改革开放正不断深化

  改革只有进行时,没有完成时,资本市场的改革开放在深化。

  28年来,中国资本市场从2个主板,已经变成4个板,除了沪深交易所的主板,2004年6月25日中小板开板,2009年10月30日创业板开市。

  如今,在上海证券交易所将设立科创板并试点注册制,中央把科创板设在上海并试点注册制,对于打造上海国际金融中心和科创中心具有重大意义,也是引领新一轮中国金融改革开放的突破点。上交所正在抓紧方案的制定和推出,稳妥推进设立科创板并试点注册制相关工作。

  同时,中国资本市场的双向开放也在积极推进中。2003年7月9日,备受瞩目的QFII正式登陆中国证券市场,外资开始进入A股。2014年4月10日,中国证监会与香港证监会就开展沪港通试点发布联合公告,2014年11月17日,沪港通正式启动。2016年12月5日,深港通正式起航。沪港通和深港通的陆续开通,进一步推进了国内证券市场的国际化,国际投资者进入A股的规模也越来越大。沪伦通目前也在筹划之中。

  2017年6月,第四次冲击MSCI指数的A股终于闯关成功,这标志着A股开启了走向全球的大门。一年后,全球第二大指数公司富时罗素宣布,将A股纳入其全球股票指数体系。中国资本市场正在助力中国现代化经济体系建设和经济高质量发展,也将成为全球瞩目的市场。  首席记者 连建明

(责任编辑:马先震)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察