手机看中经经济日报微信中经网微信

万科深圳新盘规定按揭贷款利率 遭业主集体抵制

2018年12月05日 18:05    来源: 第一财经     陈淑贞

  万科深圳新盘规定按揭贷款利率 遭业主集体抵制

  陈淑贞

  目前在深圳,按揭利率有上浮10%、12%、15%和20%等数个层级,不过主流的贷款利率仍是首套基准上浮15%。

  在过去的一个多星期里,万科年末三盘齐发,在深圳大把吸金,但营销管理过程中的瑕疵,依然引发业主的强烈不满。

  11月26日晚,万科旗下的豪宅项目臻山府采用线上选房模式开盘,半小时就卖出九成;11月28日,万科星城线上开盘,当天晚上去化率近57%。万科和风轩也开盘在即。

  纠纷发生在万科星城,深圳沙井的刚需盘。万科星城业主在办理按揭的时候,发现同期开盘的、同在沙井的刚需盘华强城的合作银行贷款利率是基准上浮10%,但万科星城上浮了15%。

  11月底开始,深圳出现贷款利率松动的迹象,招商银行等个别机构主动下调银行利率。目前在深圳,按揭利率有上浮10%、12%、15%和20%等数个层级,不过主流的贷款利率仍是首套基准上浮15%。

  而万科星城的业主认为,是万科为了完成年度6300亿元的回款目标,让银行加速放款,所以与银行勾结,把利率上浮至15%。业主们的诉求是,自由选择贷款银行,即使选择非开发商合作银行(但利率更优惠)也享有相同权利。

  正常的新房销售案场,会有合作银行的贷款负责人驻守现场,合作银行承诺会在贷款审批和下款的效率上给予优先。但从法律意义上而言,开发商并没有指定贷款银行的权利。

  不过有法律界人士指出,既然购房者已与万科星城签订预售合同,合同中约定了开发商指定贷款银行,购房者就要遵从合同约定。

  此事的结局是购房者获胜。

  12月3日晚,深圳万科表示,自部分客户对万科星城合作银行所提供的贷款服务及其利率表示疑问以来,公司高度重视并持续和银行保持沟通。

  深圳万科先后发布两份说明。第一份说明表示:“11月30日下午,客户提出银行存在对宝安片区不同项目有差别利率,为此,万科对银行提出应一致对待的请求,经过我们和银行积极沟通,银行为了支持刚需楼盘,统一将万科星城的最低按揭利率调整为基准上浮10%。”

  不过,这份说明很快被深圳万科删除。其最新发出的说明如下:“公司完成支持银行的市场化利率定价,每位客户的按揭利率将由客户与银行具体协商,请客户向各银行确认相关按揭政策。”

  国内,购房者对房屋质量、装修、物业等方面的不满屡见不鲜,但由按揭贷款利率引发业主对开发商的抵制事件实在罕有。而万科业主此番争取自身利益所取得的成功,又在很大层面上对其他楼盘形成示范效应。据悉,深圳有其他楼市购房者有意跟进,希冀拿回贷按揭贷款利率自主协商之权益。

 

(责任编辑:马先震)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察