手机看中经经济日报微信中经网微信

央行:降低扶贫再贷款利率

2016年03月24日 07:31    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 崔启斌 刘双霞)据央行网站昨日消息,央行日前联合银监会、证监会、保监会等7部门联合印发《关于金融助推脱贫攻坚的实施意见》(以下简称“意见”),意见指出,要大力推进贫困地区普惠金融发展,设立扶贫再贷款,利率在正常支农再贷款利率基础上下调1个百分点,引导地方法人金融机构切实降低贫困地区涉农贷款利率水平。

  事实上,关于普惠金融的议题在今年的博鳌论坛上,不少专家认为,目前金融的“平民化”仍处于金融机构自娱自乐阶段,并没有惠及到普通大众。

  而在此次的意见中,对各类银行也提出了要求,意见指出,国家开发银行和农业发展银行加快设立“扶贫金融事业部”,大中型商业银行要稳定和优化县域基层网点设置,鼓励和支持中国邮政储蓄银行设立三农金融事业部,农村信用社、农村商业银行、农村合作银行要继续发挥好农村金融服务主力的作用。支持在贫困地区稳妥规范发展农民资金互助组织,开展农民合作社信用合作试点。


(责任编辑: 邢晓宇 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察