手机看中经经济日报微信中经网微信

中珠医疗医药营收连续两年半下滑 拟斥资5亿跨界无人机被“闪电”问询

2018年12月05日 08:21    来源: 长江商报    

  长江商报消息□本报记者 徐佳

  布局医药医疗接连碰壁,中珠医疗(600568.SH)在或将易主的关键时刻,拟再跨界无人机业务。

  自2009年中珠集团入主上市公司以来,公司接连开展房地产、医药医疗等业务。尽管大手笔布局双主业发展,但长江商报记者注意到,2015年以来,中珠医疗的医药业务营收已连续两年半下滑。2016年中珠医疗高溢价收购一体医疗,但后者未完成三年业绩承诺,商誉减值直接拖累公司业绩。

  今年上半年,中珠医疗近六成营收依然来自于房地产业务,医疗业务占比萎缩至三成以下。三季报显示,中珠医疗营收净利分别下滑16.85%、89.71%。

  与此同时,中珠集团似乎也已萌生退意,目前正在筹划股权转让事项,公司称控制权可能发生变更。

  在此关键时刻,中珠医疗抛出与军工企业的合作计划,也被上交所发文问询其是否具有足额投资能力以及如何实现新业务与现有业务的资源整合。

  拟布局无人机业务遭质疑

  12月3日中珠医疗公告称,当日公司与中国远望通信有限公司(简称“远望通信”)签订合作意向书,双方拟全面合作成立合资公司,合作范围包括军用无人机及民用无人机、北斗卫星通信、航天系统应用服务、军工材料、航天军工技术的应用生产及销售等。

  中珠医疗表示,公司将现有优势资源进行整合,在夯实医疗医药大健康产业的前提下,探索新项目可行性。

  不过,此份公告很快被上交所关注。当日晚间,上交所对中珠医疗下发问询函。首先就要求公司说明关于上述军工业务的发展方向、具体业务模式,对现有医疗业务的后续安排,如何实现新业务与现有业务的资源整合。

  资料显示,远望通信成立于1991年,是我国航天领域最大军工企业之一。双方约定,远望通信将所有的军工资质及技术授权给项目公司使用,并积极帮助项目公司获取订单。

  对此,上交所要求中珠医疗补充披露远望通信股权结构、控股股东和实际控制人情况,并核实是否与公司存在关联,以及业务及主要财务指标、目前现有的军工资质及技术专利情况。

  需要注意的是,公告显示,中珠医疗第一期拟投资规模不低于人民币5亿元,后期根据项目公司生产销售需求增加投资,配合项目公司实现年产值不低于30亿元的目标。

  但截至今年三季度末,中珠医疗货币资金余额为10.92亿元,经营活动产生的现金流量净额为-2.97 亿元。按公司目前的资金情况来看,其是否具有足额投资能力也遭到监管部门质疑。

  与此同时,中珠医疗目前还处于可能“易主”的关键阶段。10月31日,公司公告称控股股东中珠集团与麦田贸易签署了股份转让意向书,该股份转让事项可能导致公司控制权发生变更。

  上交所要求公司补充披露截至目前该次股权转让事项的进展情况,与远望通信签署合作意向与此事是否存在关系,是否互为前提、构成一揽子交易,以及麦田贸易对此次合作意向的态度,是否会影响股权转让事项的推进。

  医药器械营收占比萎缩至27.13%

  公开资料显示,中珠医疗前身为潜江制药。2009年中珠集团入主上市公司后,公司更名为中珠控股,开展房地产和医药双主业经营格局。2016年公司完成对一体医疗的收购,转型至医疗领域,并更名为中珠医疗,逐步剥离了原有的煤炭、建材贸易等业务。

  历经多次转型的中珠医疗业绩表现并不理想。2015年至2017年,中珠医疗分别实现营业收入9.22亿、10.99亿、9.81亿,同比增长-13.85%、19.22%、-10.73%;净利润分别为7241.1万、2.94亿、1.69亿,同比增长126.53%、300.72%、-42.43%;扣非后净利润分别为1590.37万、1.45亿、-3495.94万,同比增长-40.21%、814.53%、-124.04%。

  其中,被寄予厚望的一体医疗在完成两年业绩承诺后,2017年业绩完成率仅为87.44%。为此,中珠医疗对其进行商誉减值2.64亿,资产减值0.39亿,直接拖累了公司2017年净利润。

  今年上半年,一体医疗实现净利润5802.44万元,较上年同期的6657.82万元下滑13%。截至今年上半年末,计提商誉减值准备后,一体医疗带来的商誉仍高达约11亿元。

  而另一方面,截至今年三季度末,因一体医疗未能完成业绩承诺,交易对手方仍未能完成业绩承诺补偿。

  长江商报记者注意到,同时,中珠医疗的医药业务营收却已连续两年下滑。2016年、2017年和2018年上半年,公司医药业务营收分别为5649万、3073万、1455万,同比减少7.61%、45.6%、5.19%。

  此外,今年中报显示,中珠医疗房地产业务营收占比由上年同期45.97%增长至56.23%,医疗器械营收占比由上年同期的30.2%萎缩至27.13%。

  今年前三季度,中珠医疗营收净利双降。报告期内公司实现营业收入5.16亿元,同比减少16.85%;净利润2685.56万元,同比减少89.71%;扣非后净利润9741.4万元,同比减少42.8%。

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察