手机看中经经济日报微信中经网微信

玩送转“套路”公司偃旗息鼓

2018年12月05日 08:14    来源: 金融投资报    

  玩送转“套路”公司偃旗息鼓

    高送转最严新规下炒作潮降温 概念炒作将逐渐过渡到理性投资

  又到年底,又是上市公司利润分配预案陆续发布的时候,历年的“高送转”行情也在此拉开帷幕。但是,今年在高送转严管高压下,尤其是11月23日沪深交易所发布被称为最严监管新规的《上市公司高比例送转股份信息披露指引》(以下简称《高送转指引》)之后,概念股炒作明显降温。金融投资报记者梳理发现,截至目前,仅有4家公司预披露了2018年度利润分配预案。但是,即便在最严新规下,也有上市公司玩送转“套路”,引发市场热议。

  ■本报记者苏启桃

  拟送转公司“套路”多

  金融投资报记者统计,截至12月4日,A股市场仅有4家公司披露了2018年度的利润分配预案,他们分别是正元智慧、汉邦高科、正业科技和联创互联,且此4家公司均是创业板公司。

  根据《高送转指引》,创业板公司高送转比例界定为10送转10股以上。业内人士指出,预披露利润分配预案的4家公司明显不愿触“红线”,比如打响送转第一枪的正元智慧,10转9股;比照政策制定预案的正业科技,10转9.5股;汉邦高科和联创互联均是10转8股。

  高送转往往搭配着上市公司股东的减持计划,而《高送转指引》也对此亮剑,明确规定提议股东和控股股东及其一致行动人、董监高前三个月存在减持情形或者后三个月存在减持计划,或者在所持限售股(股权激励限售股除外)限售期届满前后三个月内的,公司不得披露高送转方案。虽然正元智慧和联创互联因为转增刚好在政策红线之下一点点,不算“高送转”,但它们的股东减持还是为市场高度关注。

  就在正元智慧发布送转预案之后,深交所关注函至,且在公司询问之后发现,公司持股5%以上的股东杭州易康投资管理有限公司在未来6个月内有减持的安排,而该股东为公司的员工持股平台,公司部分董监高在其中持股;之后的12月4日,公司又公告称,持股33.48万股的股东博信优选(天津)股权投资基金合伙企业(有限合伙)计划在6个月内减持上市公司股份33.48万股。

  无独有偶,11月28日晚间披露每10股转增8股的联创互联也在预案披露之前三个月内涉及董事减持。根据公司公告,今年11月8日,公司董事、副总裁王璟通过大宗交易减持150万股;公司董事、总裁齐海莹则在11月23日和26日通过集中竞价方式累计减持361.32万股。

  《高送转指引》中也对业绩作出明确界定。金融投资报记者注意到,这四家公司并非每一家的业绩都很好看。比如联创互联2018年前三季度增收不增利,实现营收25.44亿元,同比增长49.27%,但净利润仅实现1.60亿元,同比下降29.89%。再比如正元智慧,虽然今年前三季度公司净利润同比增长137.19%,但净利润仅有451.83万元。

  投资者不买账 概念股熄火

  高送转监管趋严,上市公司还玩送转套路,监管自然如影随形。11月14日正元智慧发布送转预案,11月16日就收到深交所问询函,要求公司详细说明制定上述利润分配预案的主要考虑及其合理性,与公司业绩成长是否匹配,提前披露利润分配预案的原因,是否存在炒作股价的情形。

  汉邦高科、正业股份、联创互联无一例外,也纷纷在预案披露之后随即收到深交所问询函,所问事宜基本就是最严新规涉及的业绩、减持以及信息披露等问题。

  当然,最严新规下,投资者对送转“套路”和相关题材“免疫”了,股价走势即是最好的证明。

  正元智慧送转预案发布之后曾连拉4个涨停板,掀起一波“高送转”概念股热潮。但最严新规出来之后,正元智慧的走势掉头向下,到12月4日收盘股价已经回到启动前的水平。

  同样的还有正业科技和汉邦高科。两股纷纷复制正元智慧走势,双双在送转预案发布后连拉2个涨停板,但也双双在最严新规发布后“凉凉”,股价持续下行,从哪里来到哪里去。

  最惨的还是联创互联。公司在11月27日晚间发布利润分配预案,但次日仅上涨了5.66%,到11月29日开始冲高回落,此后不断下行。

  星石投资指出,随着高送转制度日臻完善,接下来只有具备业绩支撑,有真实扩张意愿和实力的高成长企业才能获批高送转。高送转将从概念炒作逐渐过渡到理性投资,而投资者也可据此评估上市公司基本面。

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察