手机看中经经济日报微信中经网微信

客户强势拉长账期 主打行车记录仪的雅迅网络IPO或面挑战

2018年11月30日 13:07    来源: 投资时报    

  当中国汽车市场拐点渐显,本就在产业链上处于弱势地位的该公司,很可能会产生业绩波动

  《投资时报》研究员 习羽

  如果你在开车上班途中遭遇其他车辆剐蹭;如果苦于没有证据与对方协商近1个小时无果,后据到场交警判定对方承担本起事故全部责任;如果你还为此错失了某个重要会议被扣奖金??好吧,得承认,这的确是一个关于行车记录仪不错的广告脚本。

  事实上,行驶记录仪是近年来中国车联网领域发展势头较为迅猛的细分板块——有意思的是,因注重个人隐私,欧美不少国家反而明令禁止使用。随着相关部门的重视,强制安装的车辆范围目前也在逐步扩大。而包括惠普、飞利浦等国际著名企业,以及三六零(601360.SH)、小米集团(1810.HK)等本土公司亦纷纷加入对这一市场的争夺。毕竟在一个拥有逾亿辆机动车的国家,这是一笔可观的买卖。

  都说好风凭借力,送我上青云。总部位于厦门的雅迅网络股份有限公司(下称雅迅网络)也想试试运气。近日,该公司在证监会网站披露招股书,拟在上交所公开发行不超过4500万股,募集资金约4.97亿元。其中1.5亿元用来补充流动资金,其余则投向车联网终端智能工厂建设项目和技术研发中心建设项目。

  这并非雅迅网络第一次希望借助资本市场融资。2006年,时任雅迅网络总经理黄朝阳在接受媒体采访时曾表示,该公司有意争取未来三年内在美国纳斯达克IPO。当然彼时的黄朝阳也有担心,谈及融资过程中遇到的最为紧迫的难题,他表示“创新市场在快速变化,融资进程越快越好”。

  照目前来看,黄的担心自有道理,待到雅迅网络扣响中国A股大门时,已是12年后又一个农历狗年了。

  能如愿以偿吗?《投资时报》研究员注意到,该公司主营产品较为单一,且过往数年其营业利润和经营现金流情况出现明显背离。对此,雅迅网络向《投资时报》表示,公司正在对已量产的行驶记录仪及网联终端产品等进行升级换代研发,也在培育新的利润增长点。而2018年上半年经营性现金流负值加剧,主要系公司应收票据及应收账款增加,客户的款项尚在信用期,以及公司支付了供应商款项,应付票据及应付账款较年初减少所致。

 

  产品结构较单一

  招股书数据显示,2015年至2017年及2018年上半年(下称报告期),雅迅网络营业收入分别实现3.7亿元、4.89亿元、5.83亿元及2.64亿元,期内对应净利润分别实现4137.58万元、5274.88万元、7372.8万元及2307.92万元。如果撇除2018年半年数据,其表现当属良好。

  雅迅网络营业收入主要由车联网终端及软件服务组成。其中,包括驶记录仪、T-BOX产品等在内的车联网终端占营业收入的比重持续在90%以上。某种程度上,中国汽车市场的发展速度决定了该公司产品的上升空间。问题是,今年九、十两月中国汽车产销量同比连续两位数下挫,或显示着一个黄金时代即将结束。

  从毛利率角度来看,该公司收入占比较高的车联网前装及后装终端产品毛利率水平在30%左右,而收入占比仅在5%的软件服务,毛利率却高达80%。

  雅迅网络相关人士对《投资时报》表示,目前公司正在积极推进实施发展战略,一方面将根据市场需求节奏持续对已量产的行驶记录仪、T-BOX等通用型网联终端进行升级换代研发,另一方面将加大新产品线的研发,培育新的利润增长点。

  现金流与净利润背离

  招股书显示,报告期内雅迅网络营业收入及净利润增长同比均有提升,但仔细查看现金流量表之后,《投资时报》研究员发现,该公司现金流净额整体呈现出较为紧张的态势。

  以经营性现金流净额来看,报告期内该指标分别为-951.52万元、3973.38万元、-2172.78万元和-5459.77万元,与同期的3.7亿元、4.89亿元、5.83亿元及2.64亿元营业收入相比,呈现出明显背离之势。

  对此,雅迅网络人士解释称,这主要基于两方面原因。就客户方面而言,近年来公司较多开拓车联网前装业务,而前装客户主要为大型车厂,回款周期较长。随着主营业务收入增长以及车联网前装业务收入占比增大,公司经营性应收款项也将随之增加。此外,为及时满足客户需求,公司备有一定的安全生产库存,从而形成资金占用。就供应商方面而言,公司报告期内预付账款呈现增加趋势,预付款占用资金较多。

  关于2018年上半年经营性现金流量负数加剧的原因,雅迅网络方面认为是基于其应收票据及应收账款增加,客户的款项尚在信用期以及公司支付了供应商款项,应付票据及应付账款较年初减少所致。

  《投资时报》研究员同时注意到,2016年雅迅网络经营活动产生的现金流量净额为3973.38万元,高于报告期其他期间。其主要原因是2016年该公司收到思明区政府以及厦门火炬管委会,对翔安产业园的增资扩产项目给予政府补助金计5500万元。

  相较客户处在弱势

  报告期各期末,雅迅网络应收账款账面价值分别为0.85亿元、1.33亿元、1.75亿元和2.04亿元,占总资产的比例分别为18.19%、17.15%、17.40%和21.16%。

  《投资时报》研究员发现,公司应收账款余额增长主要基于两方面因素,其一,该公司营业收入增长较快,2016年同比增长32.00%,2017年同比增长19.19%,应收账款余额也随之增长;其二,报告期内公司车联网前装终端业务收入占比不断增长,从2015年的34%,分别提高到2016年的42%,2017年的43%和2018年1—6月的50%。由于车联网前装市场面对的客户为大型车厂,相对强势,公司一般需给予3—6个月的信用期,因此车联网前装终端业务增长也导致应收账款增长较多。

  除信用期较长之外,大客户的强势还体现在雅迅网络的营收占比方面。经过仔细观察,《投资时报》研究员发现雅迅网络前五大客户收入占年度营业收入的比例分别为68.84%、77.70%、64.45%和69.34%。来自主要客户的销售额占营业收入的比重接近七成。如果公司主要客户短时间内需求下降或回款情况发生不利变化,无疑将会对其经营业绩和资产质量产生不利影响。

  对此,该公司表示,其与主要客户维持了良好的合作关系,未来也将积极开拓新客户以扩大市场份额。

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察