手机看中经经济日报微信中经网微信

昆仑万维拟清仓趣店股份 减持已累计获益近5亿元

2018年11月29日 07:16    来源: 证券日报    

  ■本报记者 向炎涛

  多次减持之后,昆仑万维终于打算清仓趣店。11月28日,昆仑万维公告称,拟提请股东大会授权公司管理层根据股票市场行情择机处置公司持有的4155万股趣店股份。

  而就在前一天的11月27日,昆仑万维公告称,公司通过集中竞价交易累计出售趣店股票409万股,交易均价4.77美元,获得投资收益约1.01亿元,占2017年度经审计净利润的10.13%。

  据《证券日报》了解,11月27日的减持是今年以来,昆仑万维第四次减持趣店股票。前三次分别为今年6月6日公告累计出售趣店股票255万股,获得投资收益1.23亿元;6月27日公告累计出售趣店股票204万股,获得投资收益1.06亿元;10月15日公告累计出售趣店股票343万股,获得投资收益1.09亿元。

  这意味着,今年以来,仅处置趣店股票就给昆仑万维带来4.39亿元收益。昆仑万维2018年半年报显示,实现营收17.68亿元,净利润5.63亿元,其中投资收益2.98亿元,同比增加3135.54%,占净利润总额52%。昆仑万维称,投资收益增长主要为处置趣店股票所致。

  昆仑万维表示,本次授权管理层择机出售趣店股份是为了提高资产流动性及使用效率,有效规避证券市场投资风险做出的审慎决策,争取实现公司投资收益最大化,维护全体股东利益,本次出售趣店股票预计将给公司利润产生正面影响。

  《证券日报》记者了解到,昆仑万维对趣店的投资可以追溯到2015年4月,在趣店D轮融资中,昆仑万维就以全资子公司昆仑集团为投资主体,对趣店增资了5000万美元。之后,2015年8月和2016年1月,昆仑集团先后两次对趣店增资,其中2016年1月份增资金额为1.8亿元人民币。2016年12月,趣店重组完成后,昆仑集团取得趣店境外主体发行的5795万股股份。在趣店上市前,昆仑万维持有趣店19.7%股份,为趣店第二大股东,同时趣店也是昆仑万维彼时持有的最大标的。

  不过,就在趣店2017年10月18日赴美上市前夕,昆仑万维减持了58.8万股趣店股份,获得8628万元收益。趣店上市实行IPO超额配售,昆仑万维通过超额配售的股权又获得2.58亿元收益。昆仑万维在公告中表示,截至11月28日,公司通过集中竞价交易累计出售趣店1404万股股份,获得的投资收益约为4.8亿元人民币,占2017年度经审计净利润的48.13%,昆仑集团仍持有趣店4155万股股份。而此次提请股东大会则意味着昆仑万维打算清仓其持有的趣店股份。

  “在当前市场环境下,对于投资方来说,肯定是希望将一些未来成长性不是很强的公司股份变现,以加快资金的回流。”一位金融科技行业人士对《证券日报》记者表示,而反观趣店,刚刚公布的三季报乃至今年以来,增速明显下滑,一方面是由于与蚂蚁金服的合作终止,失去了巨大流量,另一方面其自身业务转型都有关系,也导致了投资人纷纷退出。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察