手机看中经经济日报微信中经网微信

罗素2000指数回调 小盘股或现抄底机会

2018年10月10日 07:36    来源: 中国证券报    

  三季度标普500指数和纳斯达克指数分别创下自2013年四季度和2017年一季度以来最大单季涨幅,而今年以来表现抢眼的以罗素2000指数为代表的小盘股却领先于大盘股率先见顶明显回调。

  与依赖国际业务的大盘股不同,得益于美国经济强劲,三季报来袭或为扭转罗素2000指数颓势提供催化剂,市场预期后市小盘股吸引力将强于大盘股。

  大小盘股走势背离

  罗素2000指数由富时罗素创建,该机构计算了约1万家美国上市公司的市值。在规模最大的3000家公司中,富时罗素将前1000家纳入罗素1000指数,将市值较小的剩余2000家纳入罗素2000指数。目前罗素2000指数中,只有LIBERTY MEDIA BRAVES市值超过100亿美元。截至10月8日,罗素2000指数成分股总市值为2.6万亿美元,同日标普500指数成分股总市值为26万亿美元,两者相差10倍。

  前三季度,罗素2000指数在大部分时间里跑赢标普500指数,其中截至8月31日,罗素2000指数累计上涨13.4%,同期标普500指数涨幅为8.5%。然而从9月初开始,罗素2000指数开始下滑,9月份,罗素2000指数累计下滑2.4%,标普500指数和道琼斯工业指数同期分别上涨0.6%和2%,衡量小盘股表现的标普600指数同期也下跌3.3%。

  标普公司分析师表示,美国大盘股和小盘股涨势背离的情况并不常见,1994年标普500指数上涨时,小盘股曾出现短暂的数月下跌。巴伦周刊数据显示,罗素2000指数权重股公司15%的销售额来自国际市场,标普500指数权重股公司销售额的40%来自国际市场。对此有分析指出,小盘股的弱势或源于对美国国内经济的担忧。

  个股方面,数据显示,年初至今罗素2000指数成分股中,1100只股票上涨。TANDEM DIABETES CARE和国家信息基础设施控股涨超10倍,分别上涨13.71倍和12.95倍,同时涨逾1倍的股票共计69只。而最近一个月仅有559只股票实现上涨。

  小盘股成长性可期

  机构表示,美国颁布减税政策且放松管制后,对小盘股公司的多重利好已开始显现,以罗素2000指数为代表的小盘股表现后市可期。

  Interactive Brokers Group分析师Steve Sosnick10月9日接受采访时表示,全球贸易局势的不确定性将使投资者目光再度聚焦以罗素2000指数为代表的小盘股公司,罗素2000指数目前正迎来抄底良机。

  芝商所发布研报称,虽然自2014年年初以来,得益于美国经济扩张的日益成熟,标普500指数持续跑赢罗素2000指数,目前大盘股估值已高,相比之下,后市更期待小盘股的表现。另据B.Riley FBR预计,小盘股有可能在今年剩下的时间内持续跑赢大盘股,并预计到年末时罗素2000指数将突破1800点关口,较年初上涨16%。资管公司Opus的投资组合经理Adam Eagleston也表示,随着美国经济增长预期高企,2019年小盘股吸引力将强于大盘股。

  投资公司Royce & Associates首席投资官Francis Gannon表示,持续看好小盘股未来的表现,美联储加息的大环境将助推小盘股上涨。该机构称,在截至2018年6月30日前的过去20年中,10年期美债收益率上升时,罗素2000指数表现优于罗素1000指数(大盘股)表现的概率为70%。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察