手机看中经经济日报微信中经网微信

上汽通用被动召回333万辆缺陷车 旗下品牌全线"沦陷"被指逃避责任

2018年09月30日 08:17    来源: 长江商报    

  长江商报消息□本报记者 黄聪

  上汽通用的“大手笔”召回,让消费者大快人心,也让车企被打上了逃避责任的标签。

  昨日,国家市场监督管理总局官网发布公告称,上汽通用备案了召回计划,决定自2018年10月20日起,召回别克、雪佛兰及凯迪拉克品牌车辆,共计332.67万辆,成为2018年单次召回数量之最,

  长江商报记者统计显示,此次召回汽车中,别克英朗和别克昂科威共计164.5万辆占总量49.45%。高端品牌凯迪拉克召回了14.47万辆,新能源车VELITE 5也召回了2394辆。上汽通用品牌几乎全线“沦陷”。

  事实上,上汽通用召回汽车存在的问题,5年前就已遭到投诉,而此次召回又是因为监督部门开展缺陷调查。昨日,汽车观察员肖红向长江商报记者表示,主动召回和被动召回存在巨大差异,主动召回体现的是企业的诚信和责任意识,这是企业对产品和消费者负责任的表现,“上汽通用的被动召回是逃避社会责任的体现。”

  遭缺陷调查,召回出于“被迫”

  昨日,国家市场监管总局网站公告称,日前,上汽通用汽车有限公司向国家市场监督管理总局备案了召回计划,召回别克、雪佛兰及凯迪拉克品牌车辆,共计3326725辆。

  公告显示,本次召回范围内车辆配备的前悬架下控制臂衬套,在受到较大外力冲击时可能发生变形或脱出,极端情况下可能导致车辆失控,存在安全隐患。上汽通用将为召回范围内的车辆免费安装下控制臂集成式衬套,以消除安全隐患。

  值得一提的是,上汽通用的此次召回,是出于国家市场监管总局的重磅监管。

  公告透露,本次召回活动是在国家市场监督管理总局启动缺陷调查情况下开展的。一段时间以来,国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心收到消费者反映此问题的投诉。

  收到投诉后,国家市场监督管理总局立即部署缺陷产品管理中心,对上述问题开展缺陷调查和评估。受调查影响,上汽通用汽车有限公司决定采取召回措施,消除安全隐患。

  控制臂衬套剩下成本,增加变形几率

  事实上,上汽通用缺陷汽车问题由来已久。

  此次召回的车辆均配备了“前悬架下控制臂衬套”。一位业内人士表示,上汽通用采用的是分体式控制臂衬套,因为属于分离式设计,两个插销分别插入空心的内套管上,与普遍使用的一体式控制臂衬套具有非常明显的差异。

  “分体式控制臂衬套省去了支架,减轻了产品整体质量,节省了成本。”上述人士对记者说:“不过,这也增加了控制臂衬变形的几率。”

  上汽通用汽车有限公司成立于1997年6月12日,是中国汽车工业的重要领军企业之一,目前拥有别克、雪佛兰、凯迪拉克三大品牌,连续多年一直保持在国内乘用车年销量三甲。

  早在5年前,就有别克昂科威的消费者投诉汽车频频出现断轴事故,虽然进行了维权,但上汽通用当时并不承认是产品设计有缺陷。

  如今,“昂科威4大致命缺陷,最后一个令人无语”“别克新英朗买了就后悔?盘点全新英朗十大缺点”“质量缺陷问题频发,多次荣登投诉榜首,科鲁兹究竟有多差?”等新闻在网上,依然是点击热门。

  长江商报记者统计显示,此次召回的332.67万辆汽车中,别克英朗和别克昂科威分别达92.13万辆、72.37万辆,共计164.5万辆占总量49.45%。除此以外,别克旗下威朗召回了51.77万辆、君越召回了21.13万辆、君威召回了7.94万辆。

  雪佛兰也成召回“大户”,旗下科鲁兹召回24.38万辆、科沃兹召回27.62万辆、探路者和迈锐宝召回近10万辆。

  有意思的是,高端品牌凯迪拉克召回了14.47万辆,新能源车VELITE 5也召回了2394辆。上汽通用品牌几乎全线“沦陷”。

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察