手机看中经经济日报微信中经网微信

神州长城逾期债务超16亿 债权人资管计划屡爆雷

2018年09月19日 07:08    来源: 每日经济新闻    

  每经记者 边万莉 实习记者 谢婧 每经编辑 王可然

  近日,神州长城(000018,SZ)发布《关于部分债务逾期的公告》,公司对债务逾期情况进行了统计,累计逾期债务本息合计金额为167757.35万元(其中本金165872万元,利息1885.35万元),本息合计占公司2017年12月31日经审计净资产的77.97%。其中,大同证券作为债权人的三项贷款本金逾期金额合计为13407万元。

  据悉,这并非大同证券资管计划首次爆雷。此前,其“同吉”系列资管计划里的“大同证券同吉9号集合资产管理计划”、“大同证券同吉10号集合资产管理计划”及“大同证券同吉8号集合资产管理计划”等也曾爆雷,涉及到的底层借款人包括东方金钰、龙力生物等上市公司。

  逾期债务涉及10家公司

  《每日经济新闻》记者注意到,上述公告中逾期债务合计12笔,涉及10家公司。其中已起诉的有四家,协商延期的有两家,宣布贷款提前到期的有三家公司,还有一家未作说明。此次逾期均集中在今年5月至8月。

  对于此次部分债务逾期的影响,神州长城表示,公司如果无法妥善解决逾期债务,公司及下属子公司可能面临诉讼、仲裁、银行账户被冻结、资产被冻结等事项,公司可能面临需支付相关违约金、滞纳金和罚息等情况,对公司未来融资将产生不利影响,增加公司的财务费用,同时也会加剧公司面临的资金紧张状况。

  公开资料显示,神州长城注册资本16.98亿元人民币。公司主要在国内外从事工程投资、医疗投资业务。投资领域涵盖房屋建筑、道路桥梁、能源化工、健康医疗等。

  神州长城2018年半年报显示,报告期内,公司营业收入为15.87亿元,与上年同期相比下降47.54%,而此番下降的主要是因为资金紧张导致公司经营收缩、项目进展缓慢。

  针对逾期情况,神州长城表示,目前公司正在积极与有关各方协商妥善的解决办法,并通过加快应收账款回收、资产处置等措施全力筹措偿债资金,增加公司流动性。且以项目为单位,成立了专门的催收小组,通过书面催收函、催收小组上门催收、采取法律途径等方式维护公司债权,力争早日回笼资金。

  大同证券资管计划多次爆雷

  值得注意的是,在神州长城公布的部分逾期债务中,大同证券作为债权人,有三项贷款本金逾期,逾期金额合计为13407万元。

  据悉,这并非大同证券资管计划首次爆雷。此前,其“大同证券同吉9号集合资产管理计划”及“大同证券同吉10号集合资产管理计划”也曾爆雷。大同证券官网披露的公告显示,其作为管理人发行“同吉9号”及“同吉10号”资管计划,通过信托计划分两期向龙力生物科技股份有限公司(以下简称龙力生物)发放信托贷款共计22656万元。

  龙力生物发生流动性紧张产生逾期。实际上,大同证券资管计划的底层资产贷款项目里涉及的上市公司并非龙力生物一家,今年7月,“同吉8号集合资产管理计划”2018年二季度利息兑付发生逾期,而此次资管计划里底层借款人为上市公司东方金钰。随后,东方金钰发公告称,截至其公告日,公司及子公司被冻结银行账户已解除冻结,公司已在积极筹措资金尽快付息,并在上述产品合约到期时按合同约定偿还本金。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察