手机看中经经济日报微信中经网微信

华海药业三个月蒸发192亿 中信建投中泰证券帮割韭菜

2018年08月08日 06:58    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京8月8日讯 (记者 马欣) 昨日,华海药业(600521.SH)股价大跌3.97%,报收18.40元。5月11日,华海药业创上市最高价39.39元,以昨日最低价17.28元计算(扣除5月25日10派2元转2股复权因素),不到三个月时间华海药业市值蒸发192.25亿元。

  华海药业目前正卷入“缬沙坦事件”风波。7月7日,华海药业公告称缬沙坦原料药的未知杂质中发现极微量基因毒性杂质。公告称,近期,公司在对缬沙坦原料药生产工艺进行优化评估的过程中,在未知杂质项下,发现并检定其中一未知杂质为亚硝基二甲胺(NDMA)。经调查该杂质系缬沙坦生产工艺产生的固有杂质,含量极微,且就业内采用的相同生产工艺而言,具有共性。根据相关科学文献中基于动物实验的数据显示,该杂质含有基因毒性。

  缬沙坦主要用于治疗轻、中度原发性高血压。目前华海药业缬沙坦原料药主要销往北美、欧洲、印度、俄罗斯和南美等市场。2017年度,华海药业缬沙坦原料药销售金额为人民币3.28亿元。

  华海药业公告日选在周六(7月7日),7月9日(周一),华海药业股价一字跌停,报收20.54元。

  7月13 日,华海药业决定主动召回在国内外上市的缬沙坦原料药。华海药业称,公司缬沙坦制剂尚未在国内上市,公司与国内相关客户共同决定主动召回使用华海药业缬沙坦原料药生产的在国内上市的缬沙坦制剂产品。

  7月16日,华海药业决定对在美国上市的使用华海缬沙坦原料药的制剂产品从药房层面进行主动召回。同时,公司主动暂停美国市场的供应,可能会面临因暂停供货而引起的赔偿损失。

  7 月20日,华海药业决定对公司在美国上市的缬沙坦制剂产品从消费者层面进行主动召回。公司实施主动召回而产生的损失目前无法准确预估,需视客户存量数据及消费者退回的数量而定。

  华海药业7月30日公告显示,国内涉及使用公司缬沙坦原料药的共有6家制剂企业,湖南千金湘江药业股份有限公司生产的缬沙坦制剂产品尚未出厂,其他5家生产企业的上市产品中NDMA超出限值,分别是重庆康刻尔制药有限公司、江苏万高药业股份有限公司、山东益健药业有限公司、海南皇隆制药股份有限公司、哈尔滨三联药业股份有限公司。截止7月23日,华海药业已完成国内所有原料药的召回工作。

  “缬沙坦事件”仍在继续发酵。

  8月3日晚间,润都股份(002923.SZ)发布公告称,接到中国台湾地区客户生达化学制药股份有限公司通知,公司向其供应的缬沙坦原料药被第三方单位检出极微量亚硝基二甲胺(NDMA)成分。

  8月5日下午,天宇股份(300702.SZ)亦发布公告称,从中国台湾地区客户宇直泰贸易股份有限公司处获悉,其2批缬沙坦原料药检出NDMA成分。

  华海药业上市以来历史最高价在5月11日。据了解,5月10日,华海药业发布公告称,公司向美国FDA提交的氯吡格雷ANDA获得批准,公司可以在美国市场销售该产品。5月11日中信建投、中泰证券、安信证券、长江证券等四家券商给予华海药业以买入评级,安信证券并给出45元目标价。

  其中,中信建投分析师贺菊颖发布研报《氯吡格雷海外获批,转报国内市场空间大》称,国内市场目前仅3家公司生产氯吡格雷ANDA,进口替代机会大,华海药业海外获批后转报国内具有一致性评价和优先审批方面的优势,未来国内市场机会较大。给予“买入”评级。

  中泰证券分析师池陈森发布《氯吡格雷获得ANDA批文,有望转报国内分享百亿市场》,称华海药业出口转报路径有望打通,海外转报将带来丰富增量产品。华海药业第一个出口转报品种缬沙坦片于5月2日进入在审批状态,池陈森预计有望近期获批上市。缬沙坦片若顺利上市,则意味着口服剂出口转报路径的打通,后续该公司其他产品有望通过这个路径加速在国内上市。研报称,华海药业是国内仿制药龙头,后续品种丰富,长期成长性好,维持“买入评级。

  安信证券分析师徐衍鹏在研报《氯吡格雷ANDA获批,有望快速通过一致性评价参与国内巨大市场瓜分》中表示,华海药业氯吡格雷在美国市场上市后有望产生一定收入,有望快速通过评价参与巨大市场的瓜分。氯吡格雷的巨大市场吸引国内企业竞相仿制,一致性评价竞争激烈。徐衍鹏称,根据公司此前转报节奏,预计华海药业也将尽快提交一致性评价申请,作为共线生产品种有望通过优先审评快速通过评价。考虑到氯吡格雷等后续海外制剂转报国内的积极影响及下半年的估值切换,徐衍鹏表示哦,上调华海药业6个月目标价至45.00元,分别对应2018、2019年60、46倍的动态市盈率。

  长江证券分析师高岳发布研报《氯吡格雷片美国获批,国内外产品线有望进一步丰富》。高岳称,海外获批和国内优审形成良性循环,华海药业在中美两大市场的产品线有望不断丰富。今年以来,华海药业累计有3个品种美国获批,预计全年的获批品种数量有望维持在10个左右。大量品种的获批,使华海药业海外产品线快速丰富。与此同时,借助优先审评通道,其海外产品管线也在快速复制回国内,使国内产品线大幅丰富。海外和国内的产品审批正在形成良性循环,并带动公司盈利能力快速体现。维持“买入”评级。

  在多家券商的买入声中,华海药业股价冲高回落,当日大跌4.94%,报收35.79元,当日振幅10.15%。那么,谁在高位出逃,使得小散们成了“韭菜”?

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察