手机看中经经济日报微信中经网微信

大资管时代 券商寻找发力点

2018年08月06日 07:38    来源: 中国证券报     赵中昊

  调整存量业务 积极备战新产品

  在大资管环境下,各类机构站在同一起跑线上。业内人士介绍,破除刚兑之后,券商资管在主动投资管理方面优势进一步显现,在对存量业务进行资产结构转变的同时,积极备战新产品,发力重点各有侧重。

  债市火爆券商资管参与热情高

  北京某大型券商业务人员刘伟(化名)向中国证券报记者介绍,目前债市一级市场投标和二级市场交易都以非银机构为主,种类上以评级AA+的为主,标的以城投平台为主。

  “从上个月到现在,整个市场非常火爆,但参与主体主要是券商资管等非银机构,而不是银行资管。”刘伟表示,“尽管有部分国有大行资管部门在债券一级市场大量扫货,如四大行的其中一家最近就配了几百亿元债券,但大部分股份制银行其实还在观望。”

  业内人士表示,资管新规配套细则传递出宽信用信号。同利率债相比,信用债机会更明确。因此,市场整体反应正面积极,债市信用债收益率出现明显下降,成交趋于活跃。另外,城投债交投情绪近期活跃,其中非银机构大部分有信用债投资库,凭借相对灵活投资策略可在有合适投资机会时迅速增持新券。

  刘伟表示,资管新规相关细则拟允许“非标”继续存在,只是增加期限匹配等条件,这对普通银行来说是一个“续命”的条款。此外,老产品可以投新的资产,这对整个市场资金量是个扩充,促进市场活跃度。

  某券商人士对中国证券报记者表示,允许金融机构发行老产品投资新资产,银行委外投资可能重启。银行拥有海量理财资金及客户行为数据,但受监管限制和自身投研能力限制,可提供理财品种有限。券商投研能力可为全方位大类资产配置提供支撑,但在高净值客户上积累不足。二者合作,可使资金端与产品端充分对接,利用银行理财资金及大数据分析结果,对不同客户提供差异化一揽子金融产品服务。

  这位人士说,部分农商行受合意贷款额度和差额准备金额度约束,可能有较多闲置资金未得到应用,委外投资需求会更加强烈。券商融资融券、股票质押业务发展迅速,而自有资金不足以满足需求,仍需通过资管渠道募集息差业务资金。

  新老交替券商发力有所侧重

  “我们目前正加大私募FOF和定开债券小集合产品投研和产品推广力度,逐步培育和发展自己的特色产品。”国联证券资管人士对中国证券报记者表示。

  上海某券商资管人士向中国证券报记者透露,他们已有新产品过会,正在等待批文。

  国联证券资产管理部表示,国联证券按照监管指导意见,谨慎对待资金池业务及通道业务转化和处置问题,在保证产品流动性前提下妥善压缩该类业务规模。对客户进行投资者教育和引导,引导资金进入净值型固定收益类产品或权益类产品中。

  随着去年以来规模压降,部分券商表示,不合规资产存量规模已不大。中原证券资产管理部投资经理薛保谦表示,他所供职公司没有资金池业务,通道业务也很少,各业务条线和法审部门正在学习新规。“我们的非标产品一般期限不长,大多为一年,所以都在过渡期内,到期自然结束就行了。”

  某大型券商资管人士说,在大资管环境下,面向机构客户的产品将是今后券商资管业务重点。“银信证等机构今后要在统一监管框架下开展业务,从以前的上下游关系向竞争关系转变。接下来发行的产品,会集中在各类策略下的小集合产品,更多面向机构客户销售。”

  另一位券商资管人士将资产证券化业务视为券商资管接下来的发力重点。这位人士表示,现在资管新规对金融机构投资非标资产进行限额,但未完成项目的融资需求仍存在,需新的融资途径。资管新规“豁免”了资产证券化业务,为金融机构业务转型、非标转标提供机遇。

  某券商资管人士表示,券商有必要申请公募牌照。资管新规提高私募产品合格投资者门槛,对券商资管客源带来影响,券商可通过开展公募业务填补客源流失。在各类资管机构同台竞技趋势下,券商不仅要服务于银行资金和高净值客户,还要面向大众投资者。在拥有公募牌照后,券商产品线将更完善,能更好地为大众投资者提供财务管理服务。资管新规提出净值化管理要求,券商资管可通过公募业务开展,培育资管团队净值管理能力,并逐步运用于私募业务上。

  破除刚兑主动管理能力优

  在资管行业统一标准、统一要求后,各机构站在同一起跑线上。在主动管理业务方面,券商资管优势明显。

  “我所在公司在尽调和风控方面非常严格,而且风控不是被动的,是主动提升标的盈利能力以降低风险。”薛保谦表示,“举例来说,我们的某个非标产品投资标的是房地产项目,不同于传统风控,我们会参与到企业运营中,提前降低标的项目发生风险的可能。在我们的参与和牵线下,把此房地产项目引进到知名地产商,提升这个房地产品质并吸引更多客户,有利于项目回款,同时降低产品风险。”

  某券商研究人士告诉记者,在“后刚兑”时代,非银机构要管理好投资者预期:一方面要加强信息披露,主动向投资者提供还款来源、底层资产、所投资行业等信息,充分揭示资管产品风险;另一方面要充分了解投资者流动性需求和风险承担能力,向投资者推荐适当产品。此外,销售终端考评体系不得单纯把销售额作为考核指标,以防通道业务死灰复燃。

  这位研究人士认为,资管机构应着力提升投资管理能力,为产品设置足够多的安全垫措施,有效实现资产和资金的对接。券商资管在主动管理方面优势明显,主要体现在三个方面:

  首先是标准化资产投研能力。投研团队可为其跨市场、跨产品、跨行业大类资产配置提供支撑,尤其是在标准化投资上经验丰富。

  其次是后台支持能力。券商通过开展主经纪商服务,为客户提供交易服务、融资服务、资本中介、运营及风控等全方位支持。

  第三是资产筛选与定价能力。券商投行、直投、另类投资部门与实体产业、政府融资平台有较为紧密的联系,可较为准确地把握整个产业链资产,从中筛选出具有长期投资价值资产,给予合理的风险定价,包装成适当产品。

 

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察