手机看中经经济日报微信中经网微信

深挖洞广积粮 三主线布局超跌股

2018年07月11日 07:24    来源: 中国证券报    

  大盘“三连阳”后,关于“买什么”的问题迅速浮上台面。尽管目前市场对于此轮连续上涨的性质存在不同界定,但底部思维已基本成为共识。无论是“估值底”、“政策底”、“信心底”,还是破净股加速现市、新股破发蕴含的触底意味,在风险因素阶段缓解的背景下,行情的可参与性和性价比均较前期显著回升。不过,毕竟不确定因素并未彻底散去,仅仅是被市场较为充分预期,这就意味着场内潜在风险的释放仍具有结构性和偶然性特征。具体方向上,接下来对周期品无需过度杀跌,金融股有望企稳,前期较为强势的消费股有望让位给科技股。

  跌入底部区间

  进入7月,尽管内外环境依然充满不确定,但考虑到此轮调整以来,大盘从3219.74点之上一路下探至2691.02点,区间下跌超过500点,跌幅大于16%,短期累计跌幅较大,市场存在止跌企稳、超跌反弹的内在需求。

  首先,在经历了5月以来的调整下跌后,当前上证综指的市盈率水平已经降至12.7倍,低于2016年熔断和2018年国际金融危机时的水平。而2015年下半年至2018年,创业板为代表的成长股经历了漫长的估值回落后已经处于不贵的区间,整体水平仅高于2005年底部以及2012-2014年底部。

  从行业角度看,除国防军工以外,大多数行业的估值水平已接近10年的低点,有些行业如农林牧渔、房地产、电气设备、传媒已到达10年的最低值。

  其次,即便经过“三连阳”上涨,截至7月10日收盘,沪深两市仍然有231只股票市净率低于1倍。从数量上看,当前破净股票数量已经超过历史上最重要的几个低点,包括2013年、2008年和2005年。破净股数量创历史新高,意味着当前市场已经处于较为悲观的状态。

  值得注意的是,与2013年相比,本轮破净所涉及的行业面更广,传媒、电子、通信、食品饮料、休闲服务等偏成长型行业均出现了破净现象。而近期持续增加的上市公司股票回购也从侧面反映出,上市公司对于其自身内在价值的认同与呵护。

  第三,随着A股市场开放化程度越来越高,外围市场成为重要的参照标杆。同样从估值角度看,当前沪深300指数市盈率仅在12倍左右,既低于自身历史位置,也低于国际市场横向水平。

  中银国际证券认为,当前A股市场的估值底已出现,而政策收紧以及人民币贬值带来的负面情绪冲击趋于消解,价值投资者布局时机已经到来。

  寻找安全边际

  近期市场环境出现一定改善,叠加定向降准带来的流动性边际宽松,部分活跃账户参与热情自降入冰点后重新回暖。

  一方面,上周股指跌破2700点创出两年半新低,吸引资金回流“北上”,累计净买入近56亿元,为今年单周净买入相对高位。另一方面,进入7月后市场限售股解禁规模和解禁市值均大幅下降,从数据来看,正处于下半年的“降压通道”中,给市场带来的心理压力也显著收窄,场内游资借机展开换仓。

  盘面看,截至昨日收盘,沪综指已经接连两个交易日收盘站上2800点台阶,日K线也出现6月6日持续下跌以来的首次“三连阳”,折射破位之后技术支撑力加速显现,大盘有望短线企稳。不过从技术面看,尽管有资金尝试抄底,但成交量并未有效放大,这也意味着筑底行情或有反复。

  因此,对于后市研判,多数券商机构仍较为谨慎,认为趋势性反转尚未到时候。上海证券分析师告诉记者,目前市场不利因素并未反转,而是在原来逻辑的边际改善,故市场对应表现为大跌之后的强劲反弹,但进一步反弹空间有限,将逐步转入到区间震荡,振幅收窄格局,在有限成交量之下,市场将围绕超跌、主题、中报业绩、优质龙头品种展开结构性波动。

  正是在这样的背景下,部分超跌反弹动力强劲的次新股进入投资者视野。截至昨日收盘时,伯特利、福达合金、彩讯股份、文灿股份、绿色动力等多只次新股抱团涨停。而往前追溯,5月23日-6月22日期间,次新股指数累计跌幅达到29.58%,在板块中名列前茅。

  三主线挖掘机遇

  此轮调整以来,市场的宏观和微观层面都发生了显著的变化,市场结构的两极分化也日益严重。

  中泰证券认为,对于散乱差的中小公司,破净可能只是刚刚开始,未来还将有越来越多的散乱差加入破净的名单中。换言之,在壳价值逐步消退的过程中,没有基本面支撑的中小公司成交也会越来越清淡,最后可能会沦为仙股。

  不过结合估值和业绩水平分析,泥沙俱下的调整中,被错杀的绩优股同样不在少数。分析人士认为,目前底部布局窗口已经打开,但投资者介入时仍不能掉以轻心,忽略基本面和估值单纯从跌幅大小角度来选择标的。

  从行业角度而言,目前有三大主线机遇正在凸显。一是金融地产破净股的系统机会;二是部分周期性龙头公司;三是具备业绩支撑的绩优成长。

  据中泰证券介绍,五大国有银行全部破净,华夏、民生、浦发、光大都已经低于0.7倍PB。这几乎达到了2014年上半年最低时的状况。5家券商出现破净,其中行业龙头海通证券PB已经低于0.9倍。而当前中国经济仍处于健康良性的发展中,企业盈利处于较高水平。当前破净潮下的金融地产或存在系统性机会。对周期行业而言,供给侧结构性改革在钢铁行业的作用已经得到体现,行业龙头公司盈利能力得到极大提升,破净带来了较好的机遇。

  此外,中小创估值相对于大盘估值处于历史低位,成长板块或成为优先反弹的板块。川财证券提出看好中小成长股,认为政策对于新兴成长行业的支持是中长期和国家战略层面的、中小板和创业板等中小个股业绩增速继续向好,使得中期来看绩优成长股是配置主线。

 

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察