手机看中经经济日报微信中经网微信

QFII整体选股能力胜出 二季度主打优质“白马股”

2018年07月05日 07:42    来源: 新浪    

  本报记者 何晓晴 广州报道

  据外管局6月29日发布的最新数据显示,6月末,287家中国合格境外机构投资者(QFII)获批额度为1004.59亿美元,较5月末的994.59亿美元,增加10亿美元。197家人民币合格境外机构投资者(RQFII)获批额度为6220.72亿元人民币,较5月末6158.52亿元,增加62.2亿元。

  当前,在流动性趋紧、宏观经济指标存在压力的情况下,QFII、RQFII等作为重要的增量资金,更多地受到市场的关注。6月末QFII和RQFII额度环比上月均增加1%左右,说明引入外资机构投资者进入中国资本市场的步伐在逐步加快。

  QFII投资业绩领先

  以往,QFII亦被视为“聪明钱”而备受市场关注。7月4日盘后,飞旋兄弟投资总经理陈旋对21世纪经济报道记者表示,近两年QFII整体投资业绩领先,跑赢了很多私募基金。

  “其中,QFII大部分投资组合标的来自沪深300成份股,具体投资风格以成长价值为逻辑,与近两年监管层引导的价值投资理念相当吻合。”陈旋说。

  申万宏源分析师龚芳表示,从境外专业机构持股市值占比与上证综指的变化来看,在A股快速下行或者震荡走势下,境外专业机构持股市值占比均有所提升,在很大程度上,境外专业投资机构较好的发挥了稳定市场发展的作用。

  同样,西部证券最新的统计报告也显示,若将QFII 每季度的选股作为选股池,在上市公司公布财报之后,采取简单地进行跟随买入策略的话,每只股票持有250个交易日(约1年)后卖出。最终结果表明,从短期和长期来看,简单跟随策略的胜率较高,整体大于55%;盈亏比随持有天数的增加逐步上升。即便在财报公布过后,简单跟随买入QFII 新进的股票,亦能在长期获得可观的相对收益。

  “尽管QFII 选股能力有所差异,但整体较优,其中不乏极为优异者,QFII选股在长期和短期均有较高的胜率和盈亏比。”对此,西部证券分析师王艳茹分析指出。“QFII在A股市场的投资特征总体符合价值投资,即投资估值低并且盈利水平处于自身周期较低位的标的。QFII在选股过程中偏好PB和低ROE的标的。”

  总体而言,QFII所建仓的股票的估值和盈利分位水平均较低,PB和ROE分位在0-20%区间出现的频率最大。在选股后的1 年、3年和5年,PB水平并未上移,但ROE水平逐渐提高。该结果说明,QFII所选股票在未来几年的估值变化不大,甚至有所下降,但长期来看其盈利情况在改善。

  不过,华南一家基金公司策略分析师则认为,相比之下,PB-ROE估值方法更适用于长线投资者,由于PB的变化较为缓慢,股票持有期可能较长,投资者需要能够忍受短期内的价格波动。

  主打优质白马股

  此外,陈旋认为,“从北上资金流向来看,在今年二季度买入的重仓股中,白酒、医药、食品等内需股是其重仓股票。我们预计下半年调仓变化不大,主流依然是成长价值的优质内需白马股,有望加入石油、煤、化工等相关上下游产业链标的。”

  此外,据Wind统计数据显示,若剔除因限售股解禁的北京银行(601169.SH)、宁波银行(002142.SZ)、南京银行(601009.SH)等三家上市银行的话,QFII 2018年第一季度持股市值1057.51亿元,比2017年第四季度的1037.64亿元增加了19.87亿元,增加幅度为1.91%,为历史最高水平。

  截至2018年3月底,314家QFII获得资格,一季度无新批的QFII。按当时993.60亿美元的获批投资额度计算,被列入前十大流通股股东的947.79 亿元人民币额度(剔除北京银行、宁波银行、南京银行)占获批投资额度的16.93%,高于2017年第四季度的16.05%。涉及上市公司家数277家,比2017年四季度的273 家,增加4家,为历史最高水平。

  其中,QFII今年一季度新进的股票为84只,比2017年四季度的80只,增加4只,为历史偏高水平。持平的股票为72只,比2017年四季度的83只,减少11只,仍为历史第三多。这些数据显示QFII在2018年第一季度整体持股公司家数环比增加至历史最高水平,新进建仓的股票占到三成。

  截至2018年一季度,从行业排名来看,机械设备已经连续两个季度维持第一名。食品饮料已经连续两个季度维持第二名。医药生物连续三个季度维持第三名。

  实际上,从境外机构存量的持股市值规模来看,自2016 年三季度以来,境外专业机构持股市值规模及占比便呈现直线上升态势。

  值得一提的是,2017年以来无论是沪股通、深股通,还是QFII、RQFII渠道,外资在A股都呈现持续资金净流入。截至2017年底,境外专业投资机构持股市值规模约8860亿元,占流通市值的总比重接近2%。与2016年底相比,2017年境外专业投资机构持股市值净增长4000亿元,同比增速高达83%。

  “近期,国家推出的一系列扩大开放政策均表明,未来境外投资机构将持续加大对A股的配置。”龚芳称。“如果按照2017年外资流入状态做静态推演的话,2018年外资在A股市场的净流入规模将达到5000-8000亿元。”

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察