手机看中经经济日报微信中经网微信

动力电池行业头部效应凸显

2018年06月28日 07:16    来源: 中国证券报    

  (原标题:动力电池行业头部效应凸显)

  在6月27日举办的2018中国(青海)锂产业与动力电池国际高峰论坛上,宁德时代副董事长黄世霖认为,动力电池企业头部效应明显,“宁德时代与比亚迪(行情002594,诊股)两家企业市场份额总和,从2017年的44%提升至2018年上半年的63%。”

  中国电动汽车百人会理事长陈清泰指出,动力电池市场供应紧张和产能过剩并存。相关数据显示,2017年国内动力电池产能超过200GWh,但总体产能利用率只有40%。呈现出结构性产能过剩态势,高端优质产能供应不足,低端产能订货不足。

  同时,行业集中度快速提升。根据中国电动汽车百人会数据,动力电池配套企业从2015年大约150家降至2017年的100家左右,1/3的企业被淘汰出局。

  黄世霖表示,宁德时代将大力开发长寿命电池;在储能市场,目标做到单体循环超过15000次,使用寿命达到15年以上;提升电池环境适应性;开发快充技术,下半年出货15分钟快充电池。

  对于动力电池技术路线发展方向,中国电动汽车百人会秘书长兼首席专家张永伟认为,固态电池将成为未来企业布局重点。固态电池能量密度高,循环寿命长,安全性高等。但固态电解质离子导电率、固/固界面相容性及稳定性等方面问题需要解决。

  杉杉股份副总裁孙晓东认为,固态电池采用固态电解质,正负极材料体系需要彻底更新,很多核心技术障碍还未解决。

(责任编辑:蔡情)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察