手机看中经经济日报微信中经网微信

大盘V型反转 当前市场最重要的事是什么

2018年06月13日 07:10    来源: 每经网-每日经济新闻    

  每经编辑 祝裕

  周二早盘,沪指恐慌性杀跌,触及新低3034.10点,随后上演V型反转好戏。最终沪指收涨27.02点,以3079.80点报收,涨幅0.89%。个人感觉,市场杀出新低之后,一轮反弹行情有望展开。那么,当前最重要的事情是什么呢?

  在上一篇文章中,达哥给各位打气,认为大盘虽然创出新低,但距离阶段性底部已经不远,因为3000点关口是经受过市场多次检验的底部区域。果不其然,周二市场在早盘探底之后快速反弹,各类指数集体走高。其中,蓝筹股的良好表现是市场实现反转的重要动力。具体来看,上证50涨1.03%,沪深300涨1.22%。

  说一个题外话,周二是6月12日,三年前,也就是2015年6月12日,沪指创下5178.19点高点,也是上一轮牛市的顶点。三年过去了,如今沪指只有3079.80点,三年间跌了约2100点。但我认为,当前的市场显然比三年前要健康得多。

  换一个角度看,三年前贵州茅台只有224.88元,而如今其股价已达799.19元。类似的股票还有很多,如果你在三年前的6月12日买入了这些股票,一直持有到现在其实是可以赚很多钱的。虽然这么说有马后炮的嫌疑,但这确实是不可否认的事实。

  达哥还想表达的一层意思是,要想在股市做常胜将军,有两件事是必须要做的功课。

  第一件事,就是对大盘行情趋势作出判断。一般来说,如果能够大致判断正确大盘运行的趋势,那么在投资上大概率也能获得正收益。因为当大盘走势向好的时候,个股普遍都会上涨,而当市场大环境不好时,多数个股都会下跌。

  第二件事就是选股,这可能比判断大盘趋势更加重要。因为在过去三年中,沪指虽然跌了2000多点,但你选对股票同样也能赚钱。

  如今,大盘在一度创出新低的情况下实现V型反转,让人感觉,接下来市场可能会走出一波反弹行情。这样的形势下,我认为最重要的事情可能还是选股。

  说到选股,不同的人有不同的方式,达哥也不好给出具体建议。现阶段到底是蓝筹白马股好,还是科技题材股好,达哥也是比较困惑的。这种时候,不妨看看主流资金的动向。

  另外,选股票有时候和选球队异曲同工。对于自己看好的球队,我们往往会忽略其缺点。就好比之前达哥说最看好巴西队,因为其球员阵容太强大了,但也忽略了其缺点,那就是巴西队不太会打逆风局。如果遇到比较强硬的对手,就很容易丧失战斗力。选股也是一样的,一旦遇到自己钟爱的股票,投资者往往就会选择性地忽略其不好的一面。或许,这就是任性吧,很多人都不能免俗。 (张道达)

  根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察