手机看中经经济日报微信中经网微信

回购方案折射投资洼地 7只业绩五连增股价值凸显

2018年06月11日 07:18    来源: 证券日报    

  ■本报记者 乔川川

  6月份以来,大盘持续在年内低点位置展开震荡,截至昨日,年内累计跌幅已达7.26%,创阶段新低,被错杀个股屡屡出现。在此背景下,多家上市公司也纷纷进场低吸自家股票,《证券日报》记者根据同花顺数据统计发现,仅6月份以来,就有14家公司发布实施回购、回购董事会预案、股东大会通过回购方案等与回购相关的公告。

  进一步从14家公司拟回购资金总额来看,中核钛白(5亿元)、鸿达兴业(3亿元)、雷科防务(3亿元)、八菱科技(3亿元)、大北农(3亿元)、科陆电子(2亿元)、广博股份(2亿元、克明面业(2亿元)和新开源(2亿元)等9家公司数额居前,均在2亿元及以上,另外5家将实施或正在实施回购的公司分别为:科达股份、鼎龙股份、海兰信、文化长城和大禹节水。

  对此,分析人士表示,与普通投资者相比,公司管理层对公司自身股票的合理价值和增长潜力的了解更为透彻,股东回购股份往往意味着,公司认为自身股价已处于低位、价值已被低估,对公司后市股价走势往往起到提振作用。

  事实上,上述14家公司股价已处于相对低位,其中中核钛白(3.94元)、大北农(5.38元)、广博股份(5.66元)、雷科防务(5.76元)、大禹节水(5.98元)、鸿达兴业(6.23元)、科陆电子(6.49元)、文化长城(9.46元)和鼎龙股份(9.96元)等9家公司股票最新收盘价均在10元以下,明显低于两市全部A股均价(16.13元),这9只个股年内股价表现均跑输同期大盘,雷科防务、广博股份和中核钛白年内跌幅均在30%以上,分别为:42.40%、39.84%、33.94%,另外,科陆电子、鼎龙股份两只个股年内跌幅也均超10%。其中,雷科防务收盘价更是创出今年以来新低。

  业绩方面,上述14家公司中,鼎龙股份、八菱科技、鸿达兴业、科陆电子、新开源、海兰信和科达股份等7家公司2013年以来连续五年净利润实现同比增长,在股份回购提振股价的同时,稳定的业绩增长更是大大增加了个股的魅力。其中科达股份(4家)、科陆电子(3家)、鼎龙股份(2家)、海兰信(2家)和鸿达兴业(1家)等5只个股近30日内均有机构给予其“买入”或“增持”等看好评级。

  对于机构扎堆看好、拟回购资金居前、股价超跌的科陆电子,中信建投证券表示:公司是一家国内领先的综合能源服务商,从智慧能源的发、输、配、用、储到能效管理云平台、新能源汽车及充电站运营管理云平台等都能提供完整解决方案。公司于2018年5月30日与阿里云计算有限公司签署了《战略合作框架协议》,以打造“互联网+智慧能源”新格局,预计公司2018年、2019年每股收益分别为0.37元、0.45元,对应的市盈率分别为23倍、19倍。维持“增持”评级,目标价11.30元。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察