手机看中经经济日报微信中经网微信

南京新百重组:动刀71亿商誉 6亿股质押股价跌不起

2018年06月08日 07:01    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京6月8日讯 (记者 魏京婷) 南京新百(600682.SH)昨日复牌以跌停开盘,开盘价为29.95元,截至收盘报34.03元,涨幅2.25%。全天南京新百宽幅震荡巨量换手,振幅13.7%,换手率10.51%,成交金额28.32亿元。

  南京新百2月1日股价闪崩跌停,2月2日起停牌。昨日,南京新百复牌并发布重大资产重组暨关联交易预案,拟关联交易转让商业板块资产House of Fraser Group控制权。

  根据预案,南京新百通过Cenbest Hong Kong持有House of Fraser Group100%股权,千百度拟以股权受让及增资的方式购买House of Fraser Group的控制权,House of Fraser Group100%股权对应的交易作价为18亿元人民币,此次交易分为股权转让及增资两部分,Cenbest Hong Kong首先拟以约6.12亿元人民币的转让作价将House of Fraser Group34%的股权转让给千百度,股权转让完成后,千百度再拟以约6.24亿元对House of Fraser Group进行增资,增资完成后,千百度持有House of Fraser Group 51%的股权。

  本次交易构成关联交易,交易对方为千百度,千百度的执行董事为陈奕熙,系南京新百实际控制人袁亚非的关系密切的家庭成员。

  南京新百停牌四个多月进行资产转让目的何在?公告称,通过本次交易,上市公司将部分商业板块资产进行处置,优化公司存量资产结构;并且盘活上市公司存量资产,降低上市公司资产负债率和利息支出。

  中国经济网记者查询发现,截至2018年一季度末,南京新百商誉达71.52亿元,去年末为71.69亿元。截至2017年12月31日,公司因收购House of Fraser (UK & Ireland) Limited (以下简称HOFUKI)88.89%股权而确认的商誉账面价值为33.87亿元,未确认归属于少数股东权益的商誉价值为4.23亿元,调整后的商誉账面价值为38.11亿元。

  关联交易的标的公司House of Fraser Group间接持有HOFUKI89%的权益,南京新百头顶的巨额商誉通过这场交易得以做减法。

  南京新百如意算盘起风波。HOFUKI 系注册于英国并由南京新百间接控股的公司。据媒体报道,这一交易遭到了外资股东的抗议,认为遭到了不公平的对待。House of Fraser Group股东Sports Direct近期表示已向伦敦高等法院申请禁令,要求House of Fraser Group提供企业计划和最新控股权交易的其他信息的副本。

  停牌期间,南京新百遇到利好。5月23日,南京新百近60亿元发行股份购买资产获证监会有条件通过。

  此前,南京新百发布收购Dendreon预案,拟通过向控股股东三胞集团非公开发行股份的方式,购买其持有的世鼎生物技术(香港)有限公司100%的股权,并募集配套资金。此次交易标的资产的交易作价为59.68亿元。同时,南京新百将以33.11元的价格向三胞集团发行1.8亿股份。南京新百这一收购意在获取世鼎香港的主要经营性资产美国生物医药公司Dendreon及其核心产品抗癌药Provenge。

  一季报显示,南京新百前十大股东中,前八大股东质押股票,累计质押6.50亿股,而南京新百总股本不过11.1亿股。其中,三胞集团质押2.95亿股、银丰生物工程集团质押9672.09万股、新余创立恒远投资质押7254.16万股、上海金新实业质押5490万股、南京华美联合营销管理质押4019.30万股、南京旅游集团质押2066万股、南京加大投资管理质押3541万股、南京中森泰富科技质押3500万股。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察