手机看中经经济日报微信中经网微信

黄洪:银行保险监管应有新作为

2018年05月30日 07:43    来源: 中国证券报    

  中国银保监会副主席黄洪29日在“2018金融街论坛年会”上表示,新时代银行保险监管工作应该在坚持党对金融工作的集中统一领导、服务实体经济高质量发展、坚决打赢防范化解金融风险攻坚战、从严监管、深化金融改革开放五个方面有新作为。

  在坚持党对金融工作的集中统一领导方面,银行保险业将牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,使行业发展更加符合党对金融工作的各项要求。同时,在银保监会系统深入推进全面从严治党,围绕忠、专、实的要求打造一支政治过硬,本领过硬,作风过硬,廉洁过硬的监管干部队伍。

  在服务实体经济高质量发展方面,着力服务于国家重点战略、重点领域、重点工程和国民经济薄弱环节,用好信贷增量,盘活资金存量,优化信贷投向,深入实施差别化信贷政策,积极稳妥开展市场化法治化债转股,发挥保险的经济减振器和社会稳定器作用,提升农业、养老、健康等领域的高品质保险供给能力。大力发展普惠金融,着力解决小微企业、“三农”扶贫等重点领域的融资难题,特别是解决中小企业融资难方面要有量化指标,解决融资贵要有过硬措施,着眼于促进产业升级,大力提升银行保险业支持高新技术产业发展的能力。

  在坚决打赢防范化解金融风险攻坚战方面,按照稳定大局、统筹协调、分类施策、精准拆弹的要求,稳步推进风险防范工作,在思想方法上要坚持底线思维,做最坏的打算,坚持稳中求进,防止“处置风险的风险”。

  在从严监管方面,坚持治标和治本两手抓、两手硬。所谓治标,就是要集中力量优先处理可能影响经济社会稳定和引发系统性风险的、“急性病”的问题与风险;所谓治本,就是要在健全股权管理和公司治理等关键制度、推进银行保险业全面风险管理、加强银行和保险产品监管、加强消费者权益保护等方面要有新突破,要坚持治标、治本有机结合,同步推进,通过治标为治本赢得时间。

  在深化金融改革开放方面,要着眼于提升银行保险业服务高质量发展的能力,全面推进各项改革,充分发挥市场配置资源的决定性作用,更好地发挥政府作用,推动银行保险机构加快完善有中国特色的现代金融企业制度,同时坚定不移推进我国银行保险业对外开放,确保放宽外资持股比例限制的重大措施落地,鼓励银行保险机构引进境外专业投资者,扩大外资机构业务经营空间,在扩大对外开放的同时,不断扩大对内开放。

  黄洪介绍,一季度末我国银行业金融机构本外币资产达256万亿元,保险业总资产达17.2万亿元,拥有全球最大的银行业和第二大保险市场。但与时代要求相比,银行保险业还有较大差距。

  “我国经济转向高质量发展阶段,要进一步转变发展方式,优化经济结构,转放增长动力,必须有以现代化经济体系相适应的现代金融体系,在监管机构的积极引导和推动下,银行保险业进一步回归本源,专注主业。”黄洪说。

 

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察