手机看中经经济日报微信中经网微信

人民币中间价调贬89个基点

2018年05月22日 07:00    来源: 经济参考报     □实习记者 向家莹 北京报道

  中国外汇交易中心数据显示,5月21日,人民币对美元汇率中间价报6.3852元,下调89个基点,为今年1月24日以来新低。受中间价影响,当日在岸人民币对美元官方收盘价报6.3888元,较上一交易日官方收盘价跌128点。

  整体来看,当前人民币汇率依然维持小幅双向波动趋势。上周二,人民币对美元汇率跌幅为0.63%,此后三天小幅涨跌,在岸市场收盘于6.3768元/美元,周跌幅仅0.69%,远低于日元、欧元等其他非美货币。

  分析人士指出,在这一轮美元快速上行的过程中,主要非美货币均出现明显调整。在中国经济基本面平稳的支撑下,人民币汇率保持了较好的定力,最新公布的外汇占款四连增也表明市场对人民币汇率有较强信心,预计后续人民币对美元汇率走势将继续保持稳定。

  对于美元长期走势,中金所研究院首席经济学家赵庆明认为,美元汇率阶段性乐观,“当前美元升值是下跌中的反弹,而不是反转”。

  交行金研中心首席金融分析师鄂永健表示,短期内美元指数将继续上行,人民币对美元或小幅贬值,但在中国经济平稳的基本面和稳健中性货币政策支撑下,人民币对美元不会出现明显贬值,加之央行基本退出常态化市场干预,预计不会出现资金大进大出的局面。

  值得注意的是,央行办公厅近日发布的《关于进一步完善跨境资金流动管理支持金融市场开放有关事宜的通知》表示,港澳人民币业务清算行存放央行深圳市中心支行和珠海市中心支行清算账户人民币存款的存款准备金率调整为零。

  兴业银行首席经济学家鲁政委表示,这是从过去偏紧的跨境资本流动管理向中性回归的举措,符合当前市场对于人民币汇率预期稳定的状态,也与推进人民币汇率进一步市场化的趋势一致。“对人民币而言,短期有利于缓冲人民币升值压力,长期有利于增强人民币双边汇率浮动弹性,保持有效汇率在合理均衡水平上的基本稳定。”鲁政委说。

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察