手机看中经经济日报微信中经网微信

IPO前夕:小米遇酷派“碰瓷”?

2018年05月12日 08:24    来源: 广州日报    

  5月10日晚间,酷派集团(02369.HK)发布公告称,小米多款手机侵犯其专利权,并要求小米赔偿其经济损失。随后在11日,酷派集团在中国香港地区召开“酷派与小米专利侵权案新闻媒体沟通会”。

  业内人士表示,根据IPO申请文件提供的数据,小米2017年经营利润达到了122.15亿元,而酷派集团今年4月发布的2016年年度财报数据显示,巨亏40多亿港元。

  双方并非首次纠纷

  这并非酷派第一次起诉小米索要专利费。据媒体报道,今年一月份,酷派就曾经向小米发起专利诉讼,称小米给其造成了严重的经济损失,小米当时对此回应称,尚未收到任何起诉文件、侵权事实不明确。事实上,目前专利战成为包括手机行业等科技领域中,企业打压竞争对手的一个“常规武器”,手机行业两大巨头苹果和三星之间不断出现各种专利纠纷,甚至一些科技公司专门以专利战为盈利的主要手段,被业内称为“专利流氓”。

  对于酷派集团新的起诉,小米公司表示,小米欢迎所有拥有真正高质量有效专利的合作伙伴,并表示截至目前并未收到法院的任何通知,小米经营活动一切正常。同时,针对酷派的诉讼行为,小米将积极应对,并已经针对酷派主张的几项专利提交了无效请求,期待此事在法律框架下有一个公正的解决。

  公开数据显示,2018年3月31日,小米成立近8年的时间内,已经提交23000多项专利申请,其中包括国内3600多项授权专利,海外也已经注册了3500多项专利,还有16000多项国内外专利申请正在受理当中。此外,小米招股书披露,小米已与高通、诺基亚、微软等全球合作伙伴达成多年有效的专利许可协议,其中包括将在移动网络的标准必要专利方面实现交叉授权。

  巨亏酷派麻烦缠身

  曾经进入中国本土品牌前三的酷派手机,目前经营状况非常艰难。今年4月3日晚间,酷派集团发布公告称,截至2016年12月31日为止的年度,该公司收入79.69亿港元,同比减少45.7%;公司拥有人应占亏损43.79亿港元,而上年同期溢利23.2亿港元。回到两年前的2016年6月,乐视公司两次共花超过30亿元,成为酷派公司的第一大股东。但随着乐视公司陷入一系列资金困境,酷派经营业绩的下滑也不断加剧。同时,在2017年,酷派陷入了多起诉讼。

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察