手机看中经经济日报微信中经网微信

币安封杀红杉资本?联合创始人:创业者不再跪着创业

2018年05月09日 22:22    来源: 华夏时报     冯樱子 金微

  本报记者 冯樱子 金微 北京报道

  5月7日,币安CEO赵长鹏在推特宣布,未来所有在币安上币的项目都需要披露,是否与红杉资本有直接或间接的关联。

  此前,香港高等法院的判决书让红杉与币安长达半年的纠纷浮出水面,并引来广泛关注。

  香港法院披露,红杉资本主诉虚拟货币交易所币安CEO赵长鹏违反独家协议。

  文件显示,自去年8月起红杉资本与币安接洽投资事宜,并于12月宣告谈判失败。12月4日,红杉资本从币安处人士获悉,赵长鹏团队认为红杉估值过低,同时期与IDG Capital展开谈判。红杉资本据此认为赵长鹏违反了之前签署的独家协议,提起诉讼。

  据三点钟共识消息,有熟悉红杉投资的方式的人士表示:红杉资本的投资采用时间差的方式,也就是先签署投资协议,但是要等到半年可一年后才会支付投资款,红杉给了自己6-12个月的时间观察企业的发展,判断投资价值,企业成长了会按照之前估值进行投资,如果没有成长则会取消投资计划。然而在所谓“币圈一天,世上一年”的速度下,让币安等待6-12个月,有些不符合区块链时代发展速度。

  业内认为,赵长鹏推特内容是对此次红杉资本诉讼的还击,这可能意味着币安或将全面封杀红杉资本在区块链投资的所有项目。

  5月8日,币安联合创始人何一发布朋友圈,疑似是对火币优待红杉资本投资上币项目的看法。其表示:“披露是中性词。Binance关注项目本身,没有特殊通道’,并提出,这个行业的存在是因为颠覆了传统的融资模式,让创业者不再跪着创业。

  根据币安官方透露,币安在2017年第四季度的利润达到2亿美元,今年一季度利润达1.5亿。有人将刚成立8个月的币安与德意志银行相比,据了解,后者2018年第一季度的利润为1.46亿美元。

  此前赵长鹏在接受媒体采访时也表示,币安发展的很好,不需要外部资金。只有在风投可以帮助币安与监管机构合作获取运营执照的情况下,他才有兴趣谈后续合作。

  而红杉资本在VC界的影响力亦不可小觑,有数据显示其所投公司占纳斯达克总市值22%。

  有分析人士认为,如果币安封杀红杉资本的全部区块链项目,将是两败俱伤的结局。

(责任编辑:马先震)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察