手机看中经经济日报微信中经网微信

小米递IPO申请2017年亏了439亿 刚经历一轮人事调整

2018年05月03日 13:30    来源: 华夏时报    

  小米递IPO申请2017年亏了439亿 雷军称商业模式得到充分验证

  本报记者 张杰 北京报道

  在小米集团内部经过调整之后,其上市时间终于有了新的消息。

  5月3日一早,有消息称小米已经向港交所递交上市申请。据悉,小米计划将30%IPO募集资金用于研发及开发智能手机、电视、笔记本电脑、人工智能音响等核心产品;30%用于扩大投资及强化生活消费品与移动互联网产业链;30%用于全球扩展;10%用作一般营运用途。

  招股书显示,2015年、2016年及2017年,小米集团分别产生亏损人民币76亿元、利润人民币491.6百万元及亏损人民币439亿元。

  在小米的整个收入中,智能手机销售占大头。截至2015年、2016年及2017年12月31日止年度,智能手机部分分别贡献其总收入的80.4%、71.3%及70.3%。

  不过,小米坦言,尽管大部分收入来自智能手机销售,惟我们拟通过扩展互联网服务及销售IoT与生活消费产品,进一步扩大收入来源。

  而在地区方面,小米的多收入来自国际营运。招股说明书显示,2015年、2016年及2017年,小米分别有6.1%、13.4%及28%的收入来自全球其他地区。

  小米表示,由于我们计划于更多新兴市场及地区扩展业务,我们或须因应各项法律规定及市况调整业务模式以适应当地市场,我们的国际营运及扩展活动已经且可能继续导致成本增加,并会面对多项风险,包括竞争加剧、知识产权执行的不确定性、分销物流更加复杂及遵守外国法律法规的复杂程度。

  在此前的4月30日,彭博社有报道称,李嘉诚旗下企业长和与小米达成战略合作,长和将于5月3日披露与小米战略联盟的细节。

  与此同时,小米还刚刚经历了新一轮人事调整,CFO周受资获任为公司高级副总裁,联合创始人周光平和黄江吉辞去公司职务。此次调整被视为小米在IPO之前对治理结构的进一步理顺。

  值得一提的是,在招股书中小米董事长雷军发布公开信。雷军称,小米不是单纯的硬件公司,而是创新驱动的互联网公司。小米的商业模式经历了考验,得到了充分验证,今天,小米走到了历史性的重要节点,面向未来,小米建立的全球化商业生态有著 极具想像力的远大前景。

 

 

(责任编辑:马先震)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察