手机看中经经济日报微信中经网微信

小米料2日递交上市申请 最快6月底上市集资785亿元

2018年05月02日 09:08    来源: 新浪财经    

  据香港经济日报报道,市场有“五穷六绝七翻身”的传统智慧,意即5月开始跌市,跌市延续至6月、7月才回升。不过这现象被指不太准确,但今次有一个‘关键’,就是巨无霸新股小米上市在即,过往大型新股招股期间,由于资金抽紧,港股表现多乏善足陈,今次港股或同样难破闷局。

  报道指小米本周三递交上市申请,最快6月底至7月初挂牌,亦即约6月中招股。小米料为“同股不同权”新股打头阵,预料集资至少100亿美元(785亿港元),成为今年集资额最大新股,也是2010年友邦(01299)以来最大型新股。

  友邦上市集资千亿 挂牌后港股大升

  友邦2010年10月招股集资1,383亿元,冻资1,100亿元,较公开发售金额138亿元超购约7倍,而友邦招股期间,港股表现较差,期内挫2.3%;友邦上市后,巨额资金回笼,5日间恒指急升5.7%,并创出该年高位。

  不过,抽资效应在两只大型内银包括农行(01288)及邮储行(01658)招股时没有完全反映。农行2010年6月A+H招股上市,当中H股集资813亿元,冻资不足400亿元。尽管散户反应未见踊跃,惟基金大户若认购农行,或须相对减持其余内银股,而农行招股至上市期间,恒指跌约1%,但农行上市后港股未见回勇,或与资金回笼效应甚微有关。

  邮储行2016年9月招股,集资近600亿元,即使当时市况不俗,但邮储行招股反应一般,仅冻资83亿元,较公开发售金额31.36亿元超购1.6倍。冻结资金微不足道,期间恒指升1.5%,邮储行上市后港股再升0.5%。

  另本网早前统计,过去大半年有多只冻资数千亿元的新股上市,招股期间港股均表现乏力;近日平安好医生(新上市编号:01833)招股,大市成交明显回落,加上贸易战等阴霾下,市况亦未见明朗。

  邓声兴:暂维持上落市格局 直至加息明朗化

  香港股票分析师协会主席邓声兴认为,大型新股招股令市场资金抽紧,拆息水平提高,对市况有一定影响,但不至于大跌。惟今次情况不同,小米成首只同股不同权股份上市,有助带动气氛,他相信未来两月维持上落市格局,直至加息明朗化。

  未来两月还有一件‘大事’,就是A股入摩,6月起A股首阶段纳入MSCI指数,不过市场人士普遍认为投资者对A股的热情早已减退,料对港股无甚提振作用。

 

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察