手机看中经经济日报微信中经网微信

旭升股份去年营收逾7亿元 特斯拉贡献过半

2018年04月27日 07:39    来源: 中国经济网——《证券日报》    

  4月19日,旭升股份2017年年度股东大会在宁波召开,本次会议由董事长徐旭东主持。《证券日报》记者在现场发现,由于公司的过半营业收入都来自特斯拉,中小投资者也特别关注特斯拉对公司的影响。

  对此,徐旭东表示,未来三年,特斯拉销售收入占比将会下降。

  特斯拉贡献过半营收

  年报显示,2017年旭升股份对特斯拉的销售收入占主营业务收入的比例为56.46%,存在对单一客户依赖的风险。

  对此,徐旭东在股东大会上表示,旭升股份拥有核心技术能力与供应能力,议价能力强,可替代性小,所以不存在风险问题。

  徐旭东解释道,目前真正的新能源中高端车型中,只有特斯拉在大量生产,其它相关企业都还在开发和验证阶段。与特斯拉建立合作,形成了旭升股份明显的产业先发优势和市场品牌效应,给公司在新能源汽车领域的发展打开了缺口。另外,公司目前在国内外都有展开其它公司的合作业务,未来三年,特斯拉销售收入占比将会下降。

  年报显示,2017旭升股份实现营业收入为7.39亿元,较去年同期增长29.84%;营业利润为2.58亿元,较去年同期增长11.74%;净利润为2.22亿元,较去年同期增长9.09%。其中,汽车类零部件产品销售增长和外销收入增长较快,分别增长39.26%和33.12%。公司称,向特斯拉、麦格纳等国外客户销售的新能源汽车零部件持续增长是公司汽车类零部件产品销售增长和外销收入增长的主要原因。

  重视技术研发人才引进

  年报显示,2017年公司研发支出占营业收入比例为3.97%。徐旭东介绍,旭升股份将研发和人才作为2017年的重点工作。首先,公司一直致力于精密铝制汽车零部件和工业零部件的生产技术和开发研究,2017年,公司将设计制造全球顶尖高压铸技术作为主要的研发方向,目前已达到全球顶尖的压铸模具的设计和制造能力,且完全掌握大批量生产的技术。

  现代汽车产品更新换代较快,旭升股份还建立了快速反应的研发机制,缩短了新产品的开发周期,保证了时间要求,得到了客户的充分认可。公司通过不断开发新产品、新工艺,获得了4项发明专利和61项实用新型专利,改善了公司的产品结构,提升了公司的生产效率,为公司的业务拓展提供了可靠的保障。

  其次,旭升股份引进了具有多年销售经验的销售管理人员及核心技术和项目管理人才。尤其在轻量化领域方面,引进了世界顶尖的技术团队。徐旭东说:“公司以后的主要发展方向不是买工厂,是买‘人’,把核心团队买过来,人才是企业中最重要的。”

  《证券日报》记者了解到,公司2017年度利润分配方案为全体股东每10股派现金红利1元,相比同期其它企业年报中分红较低。

  对此,徐旭东表示,旭升股份实施连续、稳定的利润分配政策,公司所处的是一个重资产加重技术行业,投资远远大于利润累计。旭升股份将集中力量发展企业为核心,适当合理进行分红,企业发展好了,利润多了,股民收益更高。

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察