手机看中经经济日报微信中经网微信

黄河旋风5.5倍PE出售定价显失公允 关联交易疑“高买低卖”

2018年04月27日 06:54    来源: 每经网-每日经济新闻    

  每经记者 李彪 每经编辑 陈旭

  3年前黄河旋风以35.6倍PE收购上海明匠,如今计划用5.5倍PE将上海明匠出售给创始人陈俊,背后的最大受益者是谁?中间的关联交易是否合规?

  4月26日,河南黄河旋风股份有限公司(以下简称黄河旋风)的公告显示,公司将以6.98亿元的价格向陈俊转让公司持有上海明匠(上海明匠智能系统有限公司)100%的股权。陈俊持有黄河旋风7986万股,占比5.41%,为公司第二大股东。

  相较于3年前以4.2亿元收购上海明匠,表面上看3年间黄河旋风增收近2.8亿元,但在收购前一年即2014年,上海明匠的净利润为1177.65万元,这意味着收购时候的PE高达35.6倍。而按照2016年上海明匠的净利润计算,此次计划出售的PE仅有5.5倍,这也造成公司中小股东普遍不满,认为其价值被低估。

  由此,本次股权转让是否存在违规关联交易也成为市场的焦点之一。

  黄河旋风低估值出售“摇钱树”

  近日,《河南黄河旋风股份有限公司关于公司与陈俊签署上海明匠智能系统有限公司100%股权之股权转让协议暨关联交易的公告》(以下简称《关联交易的公告》)内容显示,河南黄河旋风股份有限公司)向陈俊以6.98亿元的价格转让公司持有的上海明匠智能系统有限公司100%股权。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察