手机看中经经济日报微信中经网微信

北上资金悄然流入或提前布局6月“入摩”

2018年04月13日 08:43    来源: 金融投资报    

  场内资金仍保持谨慎,热点布局切换频繁

  周四两市小幅低开,在博鳌论坛闭幕,利好预期兑现背景下,权重股抛压明显增加,直接拖累周四大盘震荡回落并终结三连阳,沪指失守3200点大关。创业板冲高回落,热点题材轮动进一步加速。截止收盘,沪指收报3180.16点,下跌 0.87%;深成指收报10726.95点,下跌0.75%;创业板指收报1826.89点,跌幅为0.42%。两市成交量继续萎缩。

  盘面上,受央行行长易纲宣布11项金融开放重磅措施影响,多元金融全天强势,领涨两市,其中香溢融通、民生控股、江苏租赁等强势封板。海南板块卷土重来,次新股、仿制药等板块涨幅居前,银行、有色金属、保险等行业板块则位居跌幅榜前列。存量博弈背景下,个股持续分化,下跌个股明显多于上涨,两市共47只个股涨停,同时有9股跌停。

  消息面上,中国证监会4月11日发布公告,5月1日起将沪股通及深股通每日额度分别调整为人民币520亿元,港股通每日额度调整为人民币420亿元,沪深港通每日额度均扩大四倍。金融投资报记者注意到,除了2015年4月8日及9日南向每日交易额度曾出现用完的情况外,绝大部分时间每日额度均有剩余。

  有分析认为,今年6月,A股将正式纳入MSCI指数,扩大沪深港通的每日额度将更好地便利国际投资者,促进中国金融市场的进一步对外开放。

  据业内人士透露,沪深港通扩容的消息此前一段时间已经在港股市场传开,据Wind数据统计显示,尽管A股市场近日弱势盘整,但4月12日北上资金再度流入28.31亿元加仓A股。从3月26日至4月12日短短9个交易日,沪深港通合计净流入已达190.47亿元。有分析认为,近期北上资金的大举流入,或在为A股即将纳入MSCI指数提前布局。

  尽管北上资金势头强劲,但市场整体信心仍明显保持谨慎。从市场表现来看,两市成交量未见明显突破,3月以来,两市合计主力净流出额高达4199.12亿元,仅有2个交易日主力资金呈流入状态。“近期盘面热点持续性不佳,资金布局切换频繁,加之A股外部环境变幻莫测,短线参与难度有所提升。”中证投资认为,在存量博弈大背景下,场内资金高抛低吸,热点持续轮动,操作难度有所加大。

  技术上,源达投顾认为,指数上方仍有较大缺口的压制,再叠加成交量并未显著放大以及短线技术指标KDJ中的J值也出现了短期超买的信号,当前技术调整需求犹存。但是整体看双底雏形已现,因此不会出现大幅下杀的情况,短期仍以小幅震荡为主。创业板下方有密集支撑区,利于反弹,当前站上五日均线,后期走平后有望迎来新的上涨。操作上,鉴于市场参与情绪仍受到业绩预期及确认的影响,还需重点关注具备政策支撑的绩优股,不过需逢低布局,切忌跟风追高。

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察