手机看中经经济日报微信中经网微信

德力股份脱帽背后:扣非净利润亏损 非经常性损益立功

2018年04月13日 07:52    来源: 每日经济新闻    

  每经记者 吴 凡

  每经编辑 张海妮

  ▲图据公司官网

  连亏两年后,德力股份(002571,SZ)2017年终于扭亏为盈,公司股票也成功摘星脱帽。公司扭亏的主要原因是出让股权及政府补助,而反映主营业务的扣非后净利润则处于亏损状态。

  “公司所处的日用玻璃行业从趋势上看没有进一步恶化,但是行业情况也没有得到有效的改善。”德力股份董秘俞乐4月9日接受《每日经济新闻》记者采访时表示,“德力作为行业的龙头企业,根据行业的现状,公司也会对产品结构等方面,做一些调整。”

  行业低迷下的扭亏

  2017年,德力股份实现营收7.96亿元,同比下降8.71%;实现净利润5057.88万元,成功扭亏。

  《每日经济新闻》记者了解到,德力股份所处的日用玻璃行业,自2015年开始出现行业调整,彼时该行业出现的主要问题是,存在着结构性产能过剩与普遍的同质化竞争,而在德力股份看来,前述的两个情况在2017年依旧未能得到有效改善。

  俞乐也向记者坦言,行业情况没有有效改善,但是从趋势来说也没有进一步恶化。不过,行业向好的迹象亦不明显。

  面对上述不利局面,德力股份也在进行一些调整。比如,加大去库存的力度。但即便如此,依然抵挡不住市场低迷的大趋势,2017年德力股份扣非后净利润亏损2822万元。

  在行业低迷的大背景下,德力股份却扭亏为盈,《每日经济新闻》记者梳理发现,2017年公司主要是通过出售股权及获得政府补助来实现业绩“逆袭”。

  出售股权获利逾4000万元

  股权投资方面,记者注意到,德力股份主要通过两种方式进行股权投资:一种是上市公司自身直接进行股权投资;另一种则是上市公司通过旗下控股子公司深圳国金天睿创业投资企业(有限合伙)(以下简称国金天睿)进行投资。

  报告期内,德力股份出售股权获利,主要通过国金天睿转让投资项目获取投资收益。作为德力股份旗下的专项产业基金,国金天睿在2014年6月由德力股份与深圳国金纵横投资管理有限公司(以下简称国金纵横)共同出资成立,德力股份持有国金天睿99%的股权。

  2014年、2015年,国金天睿共斥资7100万元收购了广州四九游网络科技有限公司、上海星艾网络科技有限公司及北京若森数字科技有限公司的部分股权。2016年至2017年,国金天睿又以总价1.785亿元对持有的上述3家公司的股权进行出售,一买一卖间,国金天睿获利1.08亿元。剔除国金天睿于2016年以1亿元的价格出售的若森科技部分股权,报告期内,金天睿转让的两笔股权,共获益4125万元。

  2017年,国金天睿实现净利润4206.33万元,较上年同期减少2283.35万元,同比下降35.18%。公司称,上述变化主要系本期收到投资收益较上年同期减少所致。即便如此,国金天睿报告期内的净利润也占到了德力股份2017年净利润的83.16%。

  俞乐向记者表示,下一步公司并不会继续加强对产业基金的投入计划,“关键要把主业做好”。

  此外,对于上述这一批收获颇丰的交易,深交所在进行关注后,要求公司说明上述交易的定价依据及合理性,并进一步明确上述交易是否存在商业实质。

  德力股份4月8日晚间回复称,报告期内通过国金天睿转让的两笔股权交易,定价依据符合行业惯例,具有合理性,上述交易转让与受让双方自身的商业诉求达成,存在合理的商业逻辑,系正常的市场交易行为。

  政府补助助力

  除出售股权外,报告期内德力股份收到大额的政府补助甚至引发深交所注意,后者要求公司说明是否依赖政府补助?

  记者注意到,2017年,德力股份计入当期损益的政府补助为7078万元,较2016年增加了约6470万元,较2015年增加了约6582万元。

  德力股份颇为“硬气”地回应称,公司2017年度实现利润总额8629.68万元,即使不考虑收到并计入到当期损益的政府补助7078.21万元,公司的利润总额也有1551.47万元,公司仍能实现盈利。

  公司表示,虽然公司所处行业目前处于发展的调整期,且整体增速有所下滑,但是行业发展预期乐观。同时,由于政府补助具有不确定性且无法预计,故德力股份认为不存在对政府补助的重大依赖。

  记者了解到,德力股份是安徽凤阳县的首家上市公司,并且也是目前凤阳县唯一一家上市公司。

  为何在2017年公司会收到较高数额的政府补助,俞乐表示,德力股份是凤阳县的支柱产业之一,在企业亏损的情况下,当地政府加大了一些帮扶力度。

  此外,俞乐告诉记者,近年安徽省围绕实体经济也出台了一系列的扶持政策,省市县也加大了对企业的扶持力度,降低企业负担,这也是公司在报告期内收到政府补助的重要原因。

  不过,俞乐同时表示,未来能否继续获得政府补助,还要看公司是否能满足政策需求。

  透镜项目实施主体仍亏损

  出售股权+政府补助,能解“燃眉之急”,但并不是长久之计,俞乐向记者表示,透镜项目是公司未来业绩增长点之一。

  据了解,透镜项目的实施主体为意德丽塔(滁州)水晶玻璃有限公司(以下简称滁州公司),后者为德力股份的全资子公司,该公司是德力的晶质高档玻璃酒具生产基地。

  记者了解到,滁州公司曾是德力股份的募投项目的实施主体。不过,没过多久该项目就因市场环境变化等原因“戛然而止”。

  值得注意的是,在滁州公司2015年、2016年连续两年亏损后,德力股份对滁州公司并未放弃,相反上市公司投入了更多的资金对滁州公司进行了改造。

  2017年2月,德力股份披露称,拟使用超募资金3751.09万元对公司全资子公司滁州公司进行增资,并以滁州公司为实施主体实施技改及透镜料块玻璃项目。

  上市公司称,此举有利于提升公司现有产品品质及丰富产品结构,更为重要的是,该项目达产后,每年预计可新增1000万元的净利润。

  2018年3月18日,德力股份披露,上述技改项目调试工作已经完成,基本达到预计生产能力。不过,报告期内,滁州公司依然处于亏损状态,且亏损额达到2756.54万元。

  “使滁州公司尽快扭亏为盈,是我们作为管理层努力的方向。”俞乐表示,“作为管理层而言,我们会充分利用滁州公司的设备,把产能发挥出来,但是具体是否就能够实现短期内的扭亏为盈,以及实现预计的净利润,还需要时间的检验”。

(责任编辑:蔡情)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察