手机看中经经济日报微信中经网微信

直播平台或迎来上市潮

2018年04月12日 07:44    来源: 广州日报     倪明

  广州日报讯 (全媒体记者倪明)继映客冲刺港交所后,欢聚时代旗下直播企业虎牙昨日也递交招股书,计划通过IPO交易筹集2亿美元资金。

  直播行业的风口似乎并没有停下。在第二届中国直播与短视频峰会上发布的《2017年中国直播行业研究报告》显示,2017年,我国直播行业市场总收入超过300亿元,比上年增长39%。同时,新增用户量规模也在不断扩大。

  从数据来看,行业仍然在走上坡路。2017年,直播行业用户人数达到了4.2亿,无论是游戏直播用户,还是秀场直播用户,同比增速都超过了50%。直播行业用户规模呈现良好增长态势。而整体直播市场的总营收达到304.5亿元人民币,比去年同期增长近39%。

  不过,直播平台仍面临盈利难题。招股书显示,虎牙2016年运营亏损6.26亿元,2017年运营亏损为9486万元。从走势看,虎牙的亏损幅度在大幅减少。虎牙2017年第四季度净利润为497万元,是近两年来第一次实现盈利。

  众多平台谋求上市的原因在于直播平台盈利模式单一,其最主要的盈利模式依然是广告和打赏。有数据指出,利用免费获取的道具打赏主播的用户占比60%,使用付费道具打赏的仅占24%,上市便成了平台打破发展桎梏的突破口。

  据业内估值,斗鱼的市值大概在150亿~200亿。随着腾讯的举资支持,斗鱼上市或将加速推进。另据消息人士透露,中国视频直播平台映客筹划今年香港IPO,计划募资3亿美元。艾媒CEO张毅表示,“2018年将会有更多头部直播平台做到盈利,并在港股谋求上市。谁将成为‘直播第一股’或许并不重要,重要的是哪个平台能够深度融合产业链上下游,探索出健康的营收结构,才能在资本市场走得更长远。”

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察