手机看中经经济日报微信中经网微信

午评:沪指高开高走涨0.80% “喝酒吃药”行情再现

2018年04月04日 11:38    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网北京4月4日讯 清明节前最后一个交易日,早盘,沪深三大股指悉数高开,随后迅速分化,沪指、深成指震荡走高,而创业板则快速跳水翻绿,转入低位震荡行情,受白酒等消费白马股和权重股爆发影响,上证50指数大涨,盘中一度涨逾1%,临近午间休盘,创业板止跌回升,跌幅收窄。军工、白酒、医药、油改等题材活跃,计算机、软件等科技股低迷。

  截至今日午间收盘,沪指报3161.70点,涨0.80%;深成指报10821.09点,涨0.62%;创业板指报1871.11点,跌0.07%。

  沪市成交1078.33亿元,深市成交1612.36亿元,两市合计成交2690.69亿元,较上一交易日的2882.37亿元略有缩量。

  盘面上,多数板块飘红,个股涨多跌少,白酒板块领涨,国防军工、化学制药、超级品牌、海公装备、次新股、油改等概念板块涨幅居前;二维码识别、软件、人脸识别、水泥、宁德时代概念、人工智能、独角兽概念等板块居跌幅榜前列。

  【消息面】

  1、工信部发布2018年规章制定工作计划,互联网新业务安全评估管理办法等7项目力争年内完成起草和审查,并提交部务会议审议。

  2、商务部:调整美国及部分欧盟公司进口乙二醇和二甘醇反倾销税。

  3、央行党委书记郭树清4月3日上午主持召开党委会议,传达学习习近平总书记在中央财经委员会第一次会议上的重要讲话精神。会议要求,切实打好防范化解重大风险攻坚战,确保金融稳定和社会稳定。

  4、国家发改委批复同意实施煤炭产能置换,建设新疆和什托洛盖矿区沙吉海一号煤矿项目,项目总投资33.55亿元。

  5、国务院任命郭树清为中国银行保险监督管理委员会主席,王兆星、陈文辉、黄洪、曹宇、周亮、梁涛、祝树民为中国银行保险监督管理委员会副主席。

  6、中国3月财新服务业PMI录得52.3,预期54.5,前值54.2。中国3月财新综合PMI录得51.8,前值53.3。

  【机构热议】

  华泰证券:在CDR、独角兽等概念带动下,代表新经济和技术驱动的中小创板块逐步受到市场关注。年报高增长和一季报预告高增长的公司涨势良好,在市场风险偏好降低的背景下,业绩是驱动增长的核心逻辑。创业板反弹前期,估值合理或低估个股,以及细分行业龙头是投资者投资的重点。优质个股更具投资价值,建议关注有业绩支撑且有政策支撑的中小盘细分龙头公司。

  长城证券:风格偏向成长,周期或存阶段性预期差修复机会,聚焦业绩主线。(1)成长板块中看好一级行业中的军工、新能源,以及贸易战升级受益的计算机、电子、医药等进口替代机会;(2)周期板块关注细分景气行业,包括电力、房地产、有色(贵金属、钴、镍、铜)、化工(磷化工)等;(3)金融板块仍需静待修复,但下跌空间已经有限,关注银行、保险及龙头券商;(4)消费龙头去年赚到估值提升和业绩的双重的钱,今年更多是赚业绩的钱。此外,中信二级行业中,二季度建议重点关注国防军工中的航空航天行业、电子中的半导体行业。

  A股市场板块及个股涨跌幅排行

  

  

  外围市场

  截至发稿时

  指数名称      最新价      涨跌额      涨跌幅

  恒生指数    29911.64        -181.74         -0.60%

  日经225指数  21256.50        -132.08         -0.62%

  韩国指数    2432.39         -11.77         -0.48%

  澳大利亚指数  5868.40          -0.50         -0.01%

  道琼斯平均    23644.19        -458.92         -1.90%

  标普500        2581.88         -58.99         -2.23%

  纳斯达克综合   6870.12        -193.33         -2.74%

  德国DAX指数  12096.73         156.02          1.31%

(责任编辑:马先震)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察