手机看中经经济日报微信中经网微信

恒逸石化45亿收购疑涉利益输送 控股股东倒手赚9亿

2018年04月03日 11:23    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京4月3日讯(记者华青剑)今日,停牌近3个月的恒逸石化复牌直接跌停,报23.41元。昨日晚间,恒逸石化公布并购预案的修订稿,对此前收购三家公司的预案作出了调整。

  据悉,恒逸石化拟以发行股份的方式购买恒逸集团所持嘉兴逸鹏100%股权和太仓逸枫100%股权、购买富丽达集团和兴惠化纤合计所持双兔新材料100%股权,同时拟采用询价方式向不超过10名符合条件的特定投资者非公开发行股份募集配套资金不超过 30 亿元。此次 并购的独立财务顾问为中信证券。

  恒逸石化表示,经交易各方初步协商,本次交易标的嘉兴逸鹏100%股权的作价初步确定为13.3亿元,太仓逸枫100%股权的作价初步确定为10.6亿元,双兔新材料100%股权的作价初步确定为21.05亿元,合计44.95亿元。

  本次发行股份购买资产的股份发行价格为19.81元/股,不低于市场参考价的90%。股份发行数量方面,上市公司拟向恒逸集团发行1.21亿股股份,向富丽达集团和兴惠化纤各自发行5312万股股份。

  2017年3月,嘉兴逸鹏通过嘉兴市秀洲区人民法院阿里巴巴司法拍卖网络平台以7.22亿元竞拍取得嘉兴市秀洲工业区洪业路1288号土地使用权、厂房、辅助用房、机器设备等资产。上述拍卖资产原为龙腾科技所有。龙腾科技成立于2003年8月8日,原主营业务为差别化化学纤维的生产和销售,因经营不善,于2015年8月5日起全面停产。

  2018年1月,受让方恒逸集团以实际交易作价13.30亿元购买嘉兴逸鹏100%股权,转让方为浙银伯乐、河广投资。

  2017年8月,太仓逸枫通过太仓市人民法院阿里巴巴司法拍卖网络平台以7.71亿元竞拍取得明辉科技名下资产。明辉科技成立于2010年6月10日,原主营业务为差别化化学纤维的生产和销售,因经营不善,于2015年9月停产。

  2018年3月,受让方恒逸集团以实际交易作价10.58亿元购买太仓逸枫100%股权,转让方为信恒投资。

  据悉,信恒投资系恒逸集团作为有限合伙人参与设立的并购基金。河广投资为恒逸集团作为有限合伙人参与设立的并购基金。

  综上,通过转让嘉兴逸鹏、太仓逸枫的股权,恒逸集团倒手赚了9亿元。

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察