手机看中经经济日报微信中经网微信

爱奇艺22亿美元融资“浇油”烧钱大战 百度财报卸包袱

2018年04月02日 07:03    来源: 中国经济网    

  中国经济网编者按:北京时间3月29日19点,爱奇艺(股票代码:IQ)在纽交所美国纳斯达克证券市场敲响了上市钟声。爱奇艺股票开盘价18.2美元,较18美元的发行价上涨1.11%。

  不过开盘仅过去几分钟后,爱奇艺股价迅速下挫。截止首日收盘,爱奇艺股价大跌13.61%,报15.55美元,市值为110.5亿美元。

  招股书显示,2015年、2016年和2017年爱奇艺的营收规模为53.186亿元、112.374亿元、173.8亿元,净亏损分别为25.75亿元、30.74亿元和37.369亿元。

  与收费视频网站Netflix一样,爱奇艺由于需要投入巨额资金用于购买或创作原创内容,爱奇艺在招股书中也表示公司的亏损情况短期难以改变。

  数据显示,爱奇艺去年内容成本为75亿元,比2016年增长了67.3%,宽带成本比2016年增长了16.8%。因此,尽管爱奇艺收入保持高速增长,但是亏损仍持续扩大。

  目前我国在线视频市场竞争已进入BAT的博弈阶段,与背靠腾讯的腾讯视频和背靠阿里的优酷相比,爱奇艺的大股东百度压力不小。

  今年1月19日,百度在与爱奇艺达成协议,为爱奇艺提供6.5亿元(约合9990万美元)的五年期无息贷款。爱奇艺称公司上市后,希望能够减少对百度的财务依赖,并逐渐转向依靠运营活动产生的现金、资本市场与银行的财务支持。

  经济学家宋清辉表示,爱奇艺上市除了依靠资本市场实现快速发展,一个重要原因可能是百度不愿意承担如此巨大的资金压力。

  由于持续烧钱亏损,爱奇艺被外界称为百度的“业绩包袱”。百度财报披露,2017年百度的内容成本为134亿元人民币,占总收入的15.8%,而2016年为11.1%,内容成本的增加主要源于爱奇艺。若剔除爱奇艺,2017年百度净利润可由183亿元变为220亿元,净利润率由22%变为33%。

  2月初,广东、北京两地“扫黄打非”部门查办涉儿童“邪典”视频案件中,广州胤钧公司与爱奇艺签订合同,利用“欢乐迪士尼”账号上传视频,从中获利220余万元。其中部分含有血腥、惊悚内容,两地文化执法部门要求爱奇艺改正违法违规行为,警告并处以罚款。

  近期不少中国企业赴美上市股价表现低迷,B站(哔哩哔哩)3月28日在美国纳斯达克证交所挂牌上市,上市首日开盘价9.8美元,开盘即破发。

  爱奇艺赴美上市募资22.5亿美元

  2月27日,爱奇艺向美国证监会(SEC)提交了招股说明书,计划通过首次公开募股募集15亿美元。爱奇艺申请在美国纳斯达克证券市场挂牌交易,证券代码为“IQ”。高盛、瑞士信贷、美银美林为联席主承销商,华兴资本、花旗集团和瑞银投资银行为联席副承销商。

  3月17日,爱奇艺更新了IPO招股书,公司拟IPO价格区间在17-19美元,拟发行至多1.25亿股美国存托股份(ADS),融资规模从15亿美元提高到21.25亿—23.75亿美元,再加上承销商执行的1875万股超额配售,爱奇艺通过首次公开招股最大募资额可达到27.3125亿美元。

  而爱奇艺最终确定IPO发行价为每股18美元,融资总额22.5亿美元。募集资金用于内容获取和制作、研发投入、运营资金和一般企业用途。

  招股书显示,2015年、2016年和2017年爱奇艺的营收规模为53.186亿元、112.374亿、173.8亿元,净亏损分别为25.75亿元、30.74亿元和37.369亿元,三年间净亏损率在逐年收窄,分别为-48%、-27%、-22%。

  去年爱奇艺运营支出为人民币213.31亿元,高于2016年的140.27亿元和2015年的77.46亿元。其中,营收成本占173.87亿元,销售、总务和行政支出为26.75亿元,研发支出为12.70亿元。

  具体来看,爱奇艺营收由会员服务、广告服务、内容分发、其他四部分构成。截止2017年12月31日,爱奇艺的付费会员数增长为5080万,会员收入从2015年的9.97亿元、2016年的37.622亿元,上涨至2017年的65亿元,在整体收入结构中占37.6%。

  不过去年爱奇艺的广告收入更高,为81亿元,占爱奇艺总收入的46.9%。

  中国版Netflix不好当 收入增长亏损扩大

  在招股书中披露的风险提示中,爱奇艺表示该公司自成立以来就出现净亏损,今后可能还会持续遭遇亏损。目前爱奇艺面临的主要风险,与世界最大的收费视频网站Netflix一样,即需要投入巨资制作或购买原创内容,在未来需要庞大的现金和技术投入。

  招股书显示,爱奇艺内容成本由2016年75亿元增加至2017年的126亿元,增幅为67.3%。带宽成本由2016年的18亿元增加至2017年的21亿元,增幅为16.8%。爱奇艺在招股书中称,“制作高质量的原创内容成本巨大且耗费时间,它通常需要很长一段时间才能实现投资回报。”

  据《华尔街见闻》报道,内容掌握流量,而不是视频网站。因此收入端会高速上升,但内容成本吞噬了利润,陷入了收入越高亏得越多的困境。反映在财报角度,就是收入保持高速增长,但是亏损持续扩大。

  另外,由于视频内容的采购取决于谁出价高,因此视频网站真正的流量来源是背后的巨头资本的烧钱能力和战略意愿。也就是BAT自身的经营情况,以及视频网站的资本运作。

  目前爱奇艺在每月活跃用户数中付费用户的渗透比例已经达到12%,但离行业标杆Netflix尚有距离。在招股书中,爱奇艺称,截至2016年底,Netflix在美国国内付费会员占美国2016年总互联网视频用户的28.1%。

  爱奇艺的招股说明书还称,“我们没有经营独立上市公司的经验。在首次公开募股之后,我们将面临强化的行政和合规性要求,可能会导致大量的成本。”

  另外据易观数据披露,爱奇艺从2017年3月到2018年1月的行业渗透率呈逐渐下降趋势。2018年1月的爱奇艺领域渗透率为58.66%,腾讯视频为55.57%,优酷为48.64%。

  因此,在内容和付费模式还未形成一家独大的情况下,持续亏损的爱奇艺上市后是否会重蹈优酷土豆的覆辙,也成为业内人士关注的焦点。

  难以戒掉的“百度依赖症”

  爱奇艺于2010年成立,2012年11月被百度耗资4500万美元全资收购,2013年5月,百度花3.7亿美元买下PPS视频业务,之后并于爱奇艺之下。

  此次的招股书显示,李彦宏的百度控股当前持有爱奇艺29.39亿股,占总股本的69.6%,是爱奇艺的第一大股东;第二大股东是小米,持有8.4%的股份;高瓴资本旗下的HH RSV-V Holdings Limited持股5.7%,系第三大股东。而爱奇艺创始人、CEO龚宇拥有1.8%的股份。

  爱奇艺董事会中的8个席位,百度占据5个,分别是百度CEO李彦宏、COO及总裁陆奇、CFO余正钧、副总裁兼CEO助理梁志祥、以及原百度高管任旭阳。除龚宇外,另两位则为小米联合创始人及现任迅雷董事长王川、独立董事孙含晖(原去哪儿总裁、现蓝湖资本投资合伙人)。

  IPO完成之后,爱奇艺的流通股将会分为A类普通股和B类普通股,每1股A级普通股含有1股表决权,每1股B级普通股则是10股表决权,并可转换为A级普通股。除上述表决权和转换权外,A、B级普通股享有同等权利。作为控股股东的百度将持有爱奇艺全部B级普通股。

  招股书中专门有一节是谈公司与百度的关系,爱奇艺称,百度为爱奇艺提供了技术、基础设施和财务方面的支持。

  今年1月19日,百度在与爱奇艺达成协议,为爱奇艺提供6.5亿元(约合9990万美元)的五年期无息贷款。2月12日,爱奇艺还与百度的全资子公司百度控股有限公司签署一项股份购买协议,爱奇艺向百度控股有限公司累计发行3686.07万股B类普通股。该项交易预计在2018年5月31日之前交割。

  上市后,爱奇艺如何与百度共生,也是外界关注的焦点。爱奇艺称,随着公司持续成长并上市,希望未来能够减少对百度的财务依赖,并逐渐转向依靠运营活动产生的现金、资本市场与银行的财务支持。

  目前在线视频市场竞争已进入寡头博弈阶段,与背靠腾讯的腾讯视频和背靠阿里的优酷相比,爱奇艺的资金压力可想而知。

  百度的财报披露,2017年百度的内容成本为134亿元人民币,占总收入的15.8%,而2016年为11.1%,内容成本的增加主要源于爱奇艺。

  2017年,爱奇艺的内容成本达到126亿元人民币,占百度整体内容成本的94%。如若剔除爱奇艺,2017年百度净利润可由183亿元变为220亿元,净利润率由22%变为33%。

  视频行业“烧钱”大战难止

  视频平台是BAT在文娱领域内容布局的重点,目前处于第一梯队的三家巨头爱奇艺、腾讯视频、优酷,背后站着的分别是百度、腾讯和阿里,而BAT关于用户、广告、内容的争夺战越咬越紧。

  爱奇艺在招股书中写道:“我们在中国面临着主要来自优酷土豆等的激烈竞争。如果竞争对手的市场接受度超过我们,或者是能够提供更具吸引力的视频内容,我们的业务、财务状况和运营数据可能会受到实质性的负面影响。”

  根据爱奇艺的招股说明书,以及 2017年腾讯财报透露的信息来看,截止去年四季度,在DAU(日活跃用户数量)方面,腾讯以 1.37 亿的活跃度领先于爱奇艺的 1.26 亿。而在最新的会员数据方面,爱奇艺付费会员达到 6010 万,腾讯视频付费会员数突破6259万,在会员数上同样领先于爱奇艺。

  不过由于行业烧钱的属性,亏损也是爱奇艺、腾讯视频、优酷三家的共性。

  去年四季度,阿里巴巴集团数字媒体和娱乐业务本季度营收为54.13亿元,同比增长33%,但亏损达到了22.12亿元,原因是优酷和土豆在内容方面的加大投入也导致了成本增加。

  腾讯总裁刘炽平也曾公开表示,“我们会在成本和收入上逐渐达到平衡。但不幸的是,就目前而言在线视频业务的净亏损正在扩大。”

  腾讯虽然没有直接公布腾讯视频的利润情况,但从公布的一些数据可以推断出腾讯视频面临着巨大的成本压力。腾讯2017财报显示其内容成本281.77亿元,其中阅文财报显示其内容成本12.8亿,腾讯音乐预估内容成本大约30亿,因此粗略估算腾讯视频内容成本230-250亿元人民币之间。而爱奇艺披露的内容成本数据为126亿元。

  上市前夜传播儿童“邪典”视频遭监管处罚

  近期,广东、北京两地“扫黄打非”部门深入查办涉儿童“邪典”视频案件。在依法查处广州胤钧公司的同时,对与该公司开展业务合作并提供传播平台的优酷、爱奇艺公司,为该公司提供传播平台的腾讯公司立案调查。

  根据相关部门披露的信息显示,广州胤钧公司在未取得行政许可的前提下,擅自从事网络视频制作、传播活动,用经典动画片中的角色玩偶实物及彩泥黏土等制作道具,将制作过程拍成视频,或将有关成品摆拍制作带有故事情节的视频,上传至优酷、爱奇艺、腾讯等视频平台。

  该公司2016年11月分别与优酷、爱奇艺视频平台签订合同,利用“欢乐迪士尼”账号上传视频,从中获利220余万元。经审核鉴定,其中部分含有血腥、惊悚内容。

  北京、广东两地文化执法部门近日作出相关行政处罚,责令上述互联网企业改正违法违规行为,警告并处以罚款。

  2015年6月,文化部公布了第二十三批违法违规互联网文化活动查处结果,因涉嫌提供含有诱导未成年人违法犯罪和渲染暴力、色情、恐怖活动、危害社会公德内容的网络动漫产品,乐视网、爱奇艺、优酷等知名视频网站都被列入了文化部违法违规互联网文化活动查处名单。

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察