手机看中经经济日报微信中经网微信

天益医疗国盛智能上市滑铁卢 海通证券年内被否四单

2018年03月28日 09:55    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京3月28日讯 昨晚,第十七届发审委2018年第51次、第52次会议审核结果公告显示,由海通证券保荐的宁波天益医疗器械股份有限公司、南通国盛智能科技集团股份有限公司首发均未获通过。

  中国经济网记者发现,今年以来,海通证券保荐的IPO项目已被否四单。除了上述的天益医疗、国盛智能,还有1月3日上会被否的上海龙旗科技股份有限公司、2月6日上会被否的浙江华达新型材料股份有限公司。

  1月3日:龙旗科技上会被否 净利润大幅下滑

  公开资料显示,龙旗科技拟在创业板公开发行7000万股,募集资金4.27亿元。公司主要从事研发、设计和生产以智能手机、平板电脑为主的智能移动终端设备。

  发审委会议提出询问的主要问题有:

  1、报告期内,发行人营业收入持续增加而净利润大幅下滑,投资收益占营业利润的比例较高,2016年和2017年1-6月,经营活动现金流持续为负且金额较大。2017年1-11月经营活动现金流仍为负。此外,报告期内,发行人前五大客户占比70%以上,客户集中度较高。请发行人代表:(1)结合所处行业地位、行业整体发展趋势及主要客户市场地位的变化情况,与同行业可比上市公司对比,说明未来经营情况是否存在重大不利变化,持续盈利能力是否存在重大不确定性;(2)2015年度主营业务收入较2014年度增长的情况下,销售费用、管理费用中的职工薪酬却下降的原因及合理性;(3)结合智能手机行业发展趋势并对比发行人上一年度同期经营情况,说明2017年度盈利预测报告的谨慎性和可实现性。请保荐代表人说明核查方法、过程,并发表明确核查意见。

  2、报告期内,小米公司成为发行人关联方后与发行人的关联交易逐年增长,其中技术服务收入中的提成和技术开发测试收入毛利率较高。请发行人代表说明:(1)前述交易的必要性,是否存在利益输送的情形,是否符合小米公司出具的“本公司及本公司控制的其他企业将尽量避免、减少与股份公司之间产生不必要的交易事项”的承诺;(2)发行人为小米公司按产品出货量提成收费是否符合行业惯例,发行人上述业务在小米公司同类业务中所占比重,发行人与小米公司约定的协议有效期限,是否可持续。请保荐代表人说明核查方法、过程,并发表明确核查意见。

  3、报告期内,发行人主要客户各期的业务收入变化较大。请发行人代表:(1)结合主要手机客户年度销量排名变化说明报告期各期业务收入变化趋势是否与其一致;(2)说明与联想集团同时存在B/S和整机散料模式的原因及合理性;(3)结合联想集团、HTC手机市场份额的变化趋势,说明B/S业务是否具有可持续性;(4)说明未将该等模式视同于实质上的委托加工按净额法反映的理由和原因,招股说明书是否充分揭示上述模式对财务报表相关科目的重大影响;(5)说明发行人与联想集团的交易金额占其同类业务的比例及变化趋势,交易价格是否公允,是否对其存在重大依赖。请保荐代表人说明核查方法、过程,并发表明确核查意见。

  4、发行人主要资产系收购自新加坡上市公司龙旗控股。请发行人代表说明:(1)先骏国际收购Mobell公司100%股权所涉及的3,952万美元境外借款的具体情况及清偿安排,如涉及境内资金,请说明是否履行了境内相关审批程序;(2)MOBELL公司将其持有的龙旗有限全部股权转让予昆山龙旗、昆山龙飞、昆山云睿、昆山远业、昆山永灿、昆山仁迅、昆山弘道、昆山旗壮、昆山旗志、昆山旗凌、昆山旗云的转让价格、定价依据、受让方相关资金来源及实际支付情况。请保荐代表人说明核查方法、过程,并发表明确核查意见。

  5、报告期内,发行人应收账款余额较大,占营业收入和流动资产的比例较高;此外,发行人报告期内营业外支出中发生的供应商赔偿金额逐期增大。请发行人代表:(1)结合不同产品销售政策、结构、信用政策以及季节性销售情况说明应收账款较高的原因及其合理性,报告期末应收账款占收入比重大幅增长的原因;(2)结合相关协议中关于赔偿支出认定标准、定价协商机制、赔偿支出认定时点的确定等关键性条款,说明报告期内赔偿支出逐期增大的原因,赔偿支出的核算是否符合企业会计准则相关规定,报告期各期有无存在应赔偿尚未赔偿的情形,对供应商管理和相关内部控制制度的执行情况。请保荐代表人说明核查方法、过程,并发表明确核查意见。

  2月6日,华达新材上会被否 综合毛利率低于行业平均水平

  公开资料显示,华达新材拟在上交公开发行不超过5360万股,募集资金约7.5亿元,其中三分之一用来偿还银行贷款。

  发审委会议提出询问的主要问题有:

  1、2014年至2017年1-9月,发行人主营产品彩色涂层板第一大客户均为关联方普银金属,销售金额和占比均呈逐年上升趋势。普银金属持有发行人子公司普银板业25%股权,普银金属实际控制人严晓东又持有发行人股东恒进投资19.42%投资份额(恒进投资持有发行人2.15%的股权)。请发行人代表说明:(1)通过普银金属进行采购和分销的原因及合理性;(2)发行人对普银金属的销售价格与年度平均销售价格存在差异,相关关联交易价格是否公允,是否对发行人利润产生较大影响,是否存在利益输送,发行人是否对普银金属存在重大依赖;(3)普银金属采购发行人产品后终端销售情况,下游主要客户,与发行人客户是否重叠,普银金属境内外销售是否真实。请保荐代表人说明核查过程、依据,并发表明确核查意见。

  2、报告期内,发行人综合毛利率逐年小幅上升,但仍低于同行业可比公司平均水平,2015、2016年净利润同比增幅显著高于营业收入。同时,2015年,发行人冷轧板、热镀锌铝板产量同比增长,但同期用水总量同比下降。请发行人代表根据主要产品类型,结合销售单价、主要原材料价格、单位人工、制造费用等因素说明:(1)主营业务毛利率持续上升,但低于同行业可比公司平均水平的原因及合理性;(2)净利润同比增幅显著高于营业收入的原因及合理性。请保荐代表人说明核查过程、依据,并发表明确核查意见。

  3、报告期内,发行人存货规模逐年增加,存货周转率逐年下降,但未计提存货跌价准备。请发行人代表说明,报告期内存货规模大幅增加、存货周转率逐年下降的原因及合理性,存货规模变化趋势是否与同行业可比公司存在显著差异;未计提存货跌价准备的原因及合理性,存货跌价准备政策是否谨慎,是否与同行业可比公司一致。请保荐代表人说明核查过程、依据,并发表明确核查意见。

  4、报告期内,发行人各期经营性现金流量净额变动较大,分别为4,181.96万元、15,010.49万元、-1,305.44万元、81.11万元,且与当期净利润金额不匹配。请发行人代表说明:(1)报告期各期经营性现金流量净额波动较大的原因及合理性;(2)报告期各期经营性现金流量净额与当期净利润不匹配的原因及合理性,是否与销售政策、采购政策、信用政策变化情形相匹配。请保荐代表人说明核查过程、依据,并发表明确核查意见。

  5、报告期内,发行人累计向子公司硕强贸易开具3.8亿元无真实交易背景银行承兑汇票,通过子公司硕强贸易周转贷款6.7亿元,同时发行人及其子公司硕强贸易还存在对关联方大额资金拆出的情况。请发行人代表说明:(1)上述开具无真实交易背景银行承兑汇票、周转贷款行为是否存在利益输送、违法违规、影响销售真实性及收入确认准确性的情形;(2)关联方中存在数家房地产开发企业在报告期内占用发行人资金的行为,发行人是否已采取了切实有效措施避免资金占用的再次发生;(3)发行人内控制度是否健全并得到有效执行,是否能够合理保证财务报告的可靠性、生产经营的合法合规。请保荐代表人说明核查过程、依据,并发表明确核查意见。

  3月27日,天益医疗上会被否 营业收入与净利润增速不匹配

  招股书显示,天益医疗本次IPO预计募资3.23亿元,所募资金拟用于年产2200万套血液净化器材新建项目、年产1000万套无菌加湿吸氧装置建设项目、技术研发中心新建项目和营销网络建设项目。

  发审委会议提出询问的主要问题有:

  1、请发行人代表说明:(1)经销商下游客户直接为终端医疗机构的数量和销售占比情况,经销商实现最终销售情况,是否存在囤货情形;(2)境外终端客户的主要情况,第一大经销商宁波汉博国际贸易有限公司与发行人是否存在关联关系,与其他经销商是否存在关联关系;(3)2016年、2017年竞争对手费森尤斯、百特医疗成为发行人前五大客户的原因及合理性;(4)销售人员数量较少、销售费用率低于同行业可比公司的原因及合理性。请保荐代表人说明核查方法、过程并发表核查意见。

  2、请发行人代表说明:(1)报告期营业收入与净利润同比增速不相匹配的原因及合理性;(2)2016年经营性现金流量净额与净利润不相匹配的原因及合理性;(3)2017年应收账款增长较快、应收账款周转率逐年下降的原因和合理性,是否存在通过放松信用政策刺激销售、增加收入的情形。请保荐代表人说明核查方法、过程并发表核查意见。

  3、与发行人实际控制人关系密切的家庭成员控制的关联企业主要从事X射线影像系统及设备、医用干式打印机及干式胶片的贸易,医用自动终端机的生产和销售等业务。请发行人代表说明:(1)相关企业的业务经营在人员、业务和技术等方面与发行人的关系,采购销售渠道、客户、供应商等方面是否存在关联,是否影响发行人的独立性,是否存在拥有相竞争业务或者其他可能导致利益冲突或者转移的情形;(2)实际控制人除设立发行人外,另外设立较多公司,但未实际开展经营活动的原因及合理性;(3)与关联方之间存在关联采购、关联资金拆借等关联交易的必要性、定价公允性,是否存在关联方为发行人分摊成本、承担费用的情形。请保荐代表人说明核查方法、过程并发表核查意见。

  4、请发行人代表说明:(1)2013年吴斌设立宁波三氧的背景及目的,宁波三氧存续期劳务派遣业务开展情况及注销的原因与背景,注销前的经营与财务状况,是否存在为发行人承担费用的情形;(2)2016年吴斌设立泰瑞斯科技及2017年发行人收购泰瑞斯科技的具体原因和必要性,收购后的后续业务发展规划,目前在消毒灭菌领域所掌握的技术、竞争优势及行业竞争态势。请保荐代表人说明核查方法、过程并发表核查意见。

  5、请发行人代表说明:(1)“两票制”目前的实施情况及是否涵盖了公司主营产品;(2)“两票制”实施后对发行人经销模式及后续生产经营的影响,是否会影响持续盈利能力,应对“两票制”的相关措施安排。请保荐代表人说明核查方法、过程并发表核查意见。

  3月27日,国盛智能上会被否 经销规模增幅较大

  国盛智能是一家从事数控机床和机床附件制造的公司,拟首次公开发行不超过2,560万股,并登陆上海证券交易所主板市场,募集资金4.00亿元,用于“数控机床生产线扩产项目”、“年产12000吨精密机床铸件改扩建项目”、“营销服务中心建设项目”和“技术研发中心项目”等四个募投项目。

  发审委会议提出询问的主要问题:

  1、请发行人代表说明:(1)数控机床综合毛利率显著高于同行业公司平均水平,尤其是高于海天精工的原因及合理性;(2)可比公司2015年毛利率均显著下降,发行人2015年毛利率大幅提升的原因及合理性;(3)立式加工中心整机业务2015年直销毛利率低于经销毛利率的原因及合理性。请保荐代表人发表核查意见。

  2、报告期内,发行人经销规模增幅较大。请发行人代表说明:(1)经营模式变化的背景及原因,经销规模大幅提升的合理性;(2)经销商是否与发行人、控股股东及董监高存在关联关系,是否为发行人前员工;(3)以经销为主的数控机床报告期平均单价持续提升,与同行业公司产品单价变动趋势不一致的原因及合理性;(4)向经销商支付服务费和顾问费的相关政策,与经销商在数控机床维护、运输等配套服务方面的具体约定及会计核算情况;(5)不同类型经销商实现最终销售的模式,终端销售是否真实。请保荐代表人发表核查意见。

  3、请发行人代表说明:(1)报告期内,纳迪克大量购买发行人光机的用途、与发行人上下游关系及报告期出现大幅波动的原因;(2)2017年台州市黄岩宝镁精密机械有限公司成为直销第三大客户的原因;(3)东莞市名图数控机械有限公司的股东曾为中谷科技的员工,成立后即进入发行人前十大客户的原因及合理性;(4)台州市黄岩宝镁精密机械有限公司、宁波盛斯机械有限公司均为2015年11月成立,2016年即成为发行人重要客户的原因及合理性;(5)上述客户是否存在为发行人分摊成本、承担费用或利益转移的情形。请保荐代表人发表核查意见。

  4、发行人披露“发行人销售服务费率低于同行业上市公司平均值,主要系销售服务费主要在经销模式下产生。”请发行人代表说明:(1)销售费用变化与销售的匹配情况;(2)销售人员工资占销售费用比例下降的原因;(3)销售费用显著低于同行业上市公司的原因及合理性。请保荐代表人发表核查意见。

  序号

  公司名称

上会日期

拟上市地点

主承销商

  1

 上海龙旗科技股份有限公司

  2018/1/3

  创业板

 海通证券

  2

 欣贺股份有限公司

  2018/1/5

  上交所

 国金证券

  3

广州信联智通实业股份有限公司

  2018/1/9

  中小板

 华创证券

  4

龙岩卓越新能源股份有限公司

  2018/1/10

  创业板

 英大证券

  5

深圳雷杜生命科学股份有限公司

  2018/1/10

  创业板

 招商证券

  6

 天津立中集团股份有限公司

  2018/1/16

  上交所

 兴业证券

  7

北京建工环境修复股份有限公司

  2018/1/16

  上交所

 中信证券

  8

广东天元实业集团股份有限公司

  2018/1/17

  创业板

 东莞证券

  9

龙利得包装印刷股份有限公司

  2018/1/17

  创业板

 东吴证券

  10

 深圳时代装饰股份有限公司

  2018/1/17

  中小板

新时代证券

  11

安佑生物科技集团股份有限公司

  2018/1/23

  上交所

中天国富证券

  12

 温州康宁医院股份有限公司

  2018/1/23

  上交所

 中信建投

  13

  北京挖金客信息科技股份有限公司

  2018/1/23

  上交所

 招商证券

  14

 南通冠东模塑股份有限公司

  2018/1/23

  上交所

 中泰证券

  15

  赣州腾远钴业新材料股份有限公司

  2018/1/23

  中小板

 国海证券

  16

  申联生物医药(上海)股份有限公司

  2018/1/23

  上交所

 国信证券

  17

  河南蓝信科技股份有限公司

  2018/1/24

  深交所

 中德证券

  18

  深圳华智融科技股份有限公司

  2018/1/24

  深交所

 兴业证券

  19

广东格林精密部件股份有限公司

  2018/1/24

  深交所

 招商证券

  20

上海丽人丽妆化妆品股份有限公司

  2018/1/26

  上交所

 中信证券

  21

 广东朝阳电子科技股份有限公司

  2018/1/26

  中小板

 民生证券

  22

 浙江春晖智能控制股份有限公司

  2018/1/26

  创业板

 国金证券

  23

 深圳市贝斯达医疗股份有限公司

  2018/1/26

  创业板

 天风证券

  24

  杭州千岛湖鲟龙科技股份有限公司

  2018/1/30

  创业板

 国泰君安

  25

 江苏蓝电环保股份有限公司

  2018/2/6

  上交所

 招商证券

  26

浙江华达新型材料股份有限公司

  2018/2/6

  上交所

 海通证券

  27

北京新时空科技股份有限公司

  2018/2/7

  深交所

 招商证券

  28

  北京朝歌数码科技股份有限公司

  2018/2/7

  创业板

 东兴证券

29

  深圳市明微电子股份有限公司

  2018/2/27

  创业板

 招商证券

30

  宁波天益医疗器械股份有限公司

  2018/3/27

  上交所

 海通证券

31

  南通国盛智能科技集团股份有限公司

  2018/3/27

  上交所

 海通证券

  32

  常州恐龙园股份有限公司

  2018/3/27

  上交所

 安信证券

 

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察