手机看中经经济日报微信中经网微信

专家:原油期货将推动人民币国际化

2018年03月14日 09:10    来源: 期货日报    

  距离我国原油期货上市还有不到两周时间。近日,期货日报记者独家采访了曾参与原油期货设计的复旦大学能源经济与战略研究中心主任吴力波教授。在她看来,原油期货上市意义重大,不仅为我国原油贸易提供了风险对冲和套期保值工具,而且将扩大以人民币计价的金融市场规模,进一步提升人民币在国际大宗商品贸易中的影响力,进而推动人民币国际化进程。

  据吴力波介绍,从2009年开始,她就参与原油期货上市的前期研究工作,主要负责原油期货计价货币和结算货币研究。

  “我国原油期货从筹备开始,就高度重视计价货币和结算货币的选择,一方面要使原油期货的设计有效发挥中国市场区域性定价中心的作用,尽可能吸引国际市场主体参与;另一方面也要符合我国资本账户开放的阶段性特点,有管制、有节奏地开放市场,确保风险可控。”吴力波说。

  作为我国首个对外开放的期货品种,原油期货最终选择以人民币为计价货币,同时接受以美元等外汇资金作为保证金使用。“这种设计在国际大宗商品期货交易中并不多见。该机制不仅考虑到我国原油期货市场发展所面临的现实条件,还考虑到境外投资者参与我国原油期货交易的便利性。”吴力波对期货日报记者说,虽然原油期货交易和结算都是以人民币计价,但境外投资者的外汇资金可以通过专门账户的管理作为保证金使用,并在支付清算时进行兑换。这不仅便于境外投资者进出市场,而且也为避免流动性外溢提供了制度保障。

  自2008年国际金融危机以来,世界各国都在积极寻求美元以外的储备货币,人民币在国际上越来越受到重视,这给人民币国际化提供了重要机遇。

  “近几年我们一直在提人民币国际化,如何才能真正做到人民币国际化?”吴力波说,除了要进一步提高人民币在境外市场的流通性以及在国际贸易中的结算比重外,还要提升以人民币结算的金融产品在国际金融市场的地位,让以人民币结算的金融产品成为国际主要金融机构特别是中央银行等必需的投资工具。

  在吴力波看来,建立国际化的原油期货市场无疑是一条重要且极为有效的途径。原油是经济和社会生产过程中不可或缺的基础原材料,又具有一定的金融属性,可一定程度反映一个地区的通胀情况,并可通过期货交易吸收大量的流动性。建立以人民币结算的原油期货市场,将使人民币的国际交易结算功能在实体经济领域和金融市场中得到进一步延伸,从而大幅提升人民币在国际贸易中的影响力,推进其国际化进程。

  此外,原油期货还可以有效完善人民币在国际上的流通机制。吴力波认为,原油期货可在经济不景气时作为避险工具为相关资产保值,进而有利于完善人民币的国际流通机制。

  吴力波说,我国原油期货在设计之初就考虑了国际原油期货市场的状况,将交易标的定为中质原油。因此,国内原油期货上市还有利于平抑亚太地区原油现货价格波动,使原油价格向供需基本面回归。

  “2017年,我国对进口原油的依存度高达67.4%。我国的原油贸易极具代表性,足以反映亚太地区的原油供需状况。”吴力波说,我国推出的原油期货,可以真实反映亚太地区的原油供需情况,有助于平抑投机因素的影响,减少原油价格波动。

(责任编辑:张海蛟)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察