手机看中经经济日报微信中经网微信

单笔投资金额递增 VC/PE掘金“四新”独角兽

2018年03月12日 07:17    来源: 中国证券报    

  2018年第一季度接近尾声,股权投资市场的一些变化开始显现。清科数据显示,2018年至今,市场发生的投资事件数量逐月小幅减少,但单笔投资额度却出现逐步递增趋势。业内人士认为,私募股权投资行业的分化正在加剧。同时,股权投资基金也加大对“四新”行业独角兽的关注与争夺。

  加快布局龙头企业

  根据清科旗下私募通数据,3月2日至3月9日,投资、上市和并购事件共161起,涉及总金额591.37亿元。从交易金额来看,涉及金额较大的事件是2018年3月8日,腾讯投资武汉斗鱼网络科技有限公司40亿元。前一周,2月24日到3月2日,投资、上市和并购事件共123起,涉及总金额240.34亿元。从交易金额来看,涉及并购金额较大的事件是2018年2月27日,深圳香江控股股份有限公司成功受让南方香江集团有限公司持有的天津市森岛置业投资有限公司65%股权,作价9.01亿元。

  将时间拉长来看,今年以来,1月份发生投资案例588起,披露的投资金额1115.55亿元;2月份发生投资案例347起,披露的投资金额923.51亿元;3月份至今发生投资案例154起,披露的投资金额223.85亿元。若假设3月剩余三周发生的投资案例速度与本周持平,则可以发现,今年前三个月市场发生投资事件的数量小幅减少;并且,结合近两周市场表现看,单起投资案例的金额有逐步递增趋势。

  业内人士分析认为,2月正值农历春节,3月初市场往往会等待更多政策信号释放,因此这个阶段投资数据小幅放缓属于情理之中;但另一方面,单笔投资金额呈现递增趋势,说明私募股权投资机构正加快布局重点行业龙头企业的步伐。

  私募通数据显示,今年以来,投资案例及金额排名最高的四大行业分别为互联网、金融、连锁及零售、生物科技/医疗健康。其中,互联网行业以216起投资案例、510.2亿元的投资金额位居首位,远超排名第二的金融行业。

  “四新”独角兽崛起

  在近日传出监管层对“四新”行业,即生物科技、云计算、人工智能、高端制造的独角兽企业实施IPO“即报即审”的消息之后,虽未得到证实,但A股中的独角兽概念股却彻底爆发。与此相对应的,未上市企业中的“四新”龙头越发受到投资人的青睐。

  国泰君安证券表示,优秀的独角兽IPO加速,将大大缩短其上市流程,助其尽早插上资本之翼,体现出监管层“助力新经济”的决心和意志,或提升A股包容性。对于投资者而言,这一举措意味着A股以传统企业为主的资本市场结构有望改善,未来A股市场将涌现充满活力的新经济公司。

  某知名私募股权基金投资经理表示,如果在中国经济过去的几年中,仅仅看到以基建和房地产为代表的传统经济,那么就会错失以互联网和人工智能为代表的新经济的活力。

  “过去,我们按照‘互联网+’的投资主线挖掘行业中的高成长企业,未来还会将这一逻辑发挥到极致。私募股权基金通常对政策的嗅觉最为敏锐,既然‘四新’行业已明确提出,未来也必然会引导行业的投向和发展。并且,行业也出现了一种趋势,即各个阶段的投资越来越模糊,或者是正在打通,因此未来对上述四类企业的争夺也会是全方位、全阶段的。”他说。

  某大型保险资管的股权投资经理还提到,2018年初,备受业界关注的《关于保险资金设立股权投资计划有关事项的通知》(保监资金〔2017〕282号)(以下简称《通知》)落地,《通知》最核心的意思是使股权投资计划保持股权投资的本源、避免股权投资计划开展与债权投资计划的同质化业务、防止保险资金运用过程中违规增加地方政府债务等,那这部分资金不能按照原有路径投资后,最有可能的流向是国家政策明确扶持的行业和领域,“四新”行业或将受益。

 

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察