手机看中经经济日报微信中经网微信

坎坷8年,爱奇艺上市终于定了

2018年03月05日 07:43    来源: 国际金融报    

  在经历了数次传言之后,爱奇艺终于正式开启了独立IPO之路。

  2月28日,百度旗下视频网站爱奇艺正式递交招股书,拟在纳斯达克上市,股票代码为IQ。据悉,爱奇艺本次IPO拟募集资金15亿美元,扣除包销折扣、佣金及相关发售费用后,所得款项净额的50%拟用于扩大及增强内容产品,10%的净收益将用于技术投入,另外40%将用作营运资金及其它方面。

  招股书显示,截至目前,百度共持有69.6%的股权,是爱奇艺的第一大股东。此外,小米是爱奇艺的第二大股东,持股比例为8.4%;爱奇艺创始人、CEO龚宇则持有1.8%的股份。值得一提的是,据披露,2018年1月,百度终止了为爱奇艺提供用户流量支持的协议。

  爱奇艺披露的招股书向世人展现了一份视频网站巨头的成绩单。那么,一直被诟病“烧钱快、盈利难”的视频网站背后的财务状况究竟如何呢?

  营收增长大于亏损增长

  得益于订阅会员的大幅增长以及在线广告服务的持续推广,近年来,爱奇艺的营业收入一直保持着快速的增长。

  数据显示,2015年至2017年,爱奇艺分别实现营业收入53.19亿元、112.37亿元和173.78亿元,同期净亏损分别为是25.75亿元、30.74亿元和37.37亿元。

  业内人士指出,虽然爱奇艺报告期内的营业收入和净亏损额均持续增长,但是相较于营业收入的高速增长,爱奇艺的亏损控制较好。

  数据显示,2016年和2017年的营业收入增长率分别为111.3%和54.6%,同期净亏损的增长幅度分别为19.38%、21.57%,大幅低于总收入的增速。

  从收入构成来看,在线广告服务收入依然是爱奇艺最主要的收入来源。招股书显示,2017年,爱奇艺的在线广告服务收入约为81.59亿元,占当期营收的46.9%。

  此外,日益增长的会员规模带来的巨额收入逐渐成为爱奇艺的营收主力。数据显示,爱奇艺的会员收入由2015年的9.97亿元大幅增长至2017年的65.36亿元,营收占比也由2015年的18.7%增长为现在的37.6%。

  据爱奇艺方面透露,截至2017年12月31日,爱奇艺的付费会员数量已经达到5080万,同比增长月68.4%。

  除了营收持续增长,亏损率持续下滑,爱奇艺的招股书也让人感受到,视频网站是真的“烧钱快”。

  数据显示,2015年至2017年,爱奇艺的收入成本分别为60.42亿元、114.37亿元和173.87亿元,主要由内容成本和带宽成本构成,其中最主要的成本是内容成本。

  2017年爱奇艺的内容成本为126.17亿元,占总收入成本的比例高达72.57%,较2016年的75.41亿元同比增长67.3%。据了解,内容成本的飞速增长主要是由于购买了更多的优质内容版权,并且加大了在原创内容方面的投入。

  未来,爱奇艺仍将持续加大内容领域的投入。据招股书透露,爱奇艺本次募集资金扣除包销折扣、佣金及相关发售费用后,所得款项净额的50%拟用于扩大及增强内容产品。

  对此,一位互联网分析师对《国际金融报》记者表示,“内容就是视频网站的产品,这几年在线视频行业竞争日趋激烈,主要就集中在对内容方面的获取上,最终导致优质内容版权、IP成本水涨船高,视频网站的投入也就会持续增长。”

  原创内容成竞争关键

  业内人士认为,原创内容的打造已经成为各视频网站争取用户、抢夺流量的主战场。

  上述互联网分析师直言:“相较于成本较高的优质内容版权和IP成本,原创内容可以以相对较低的成本持有独家IP,可以进行网播、台播、游戏、周边授权及衍生品等全方位的IP开发,实现变现和二次变现,同时也能为视频网站积累更忠实的粉丝,增强网站的品牌效益和竞争力。”

  爱奇艺显然是抓住了未来视频网站发展的主要方向,过去一段时间内爱奇艺营业收入以及付费会员数量的持续增长同样离不开其对原创内容的持续投入。

  招股书显示,截至2017年12月31日,爱奇艺已经发布原创网络剧系列、网络电影、综艺节目等141个,此类视频播放量超过740亿次。

  这其中不乏一些爆款作品。例如,2017年刷爆流量的综艺节目《中国有嘻哈》、带火了一批辩论选手的脱口秀节目《奇葩说》、网剧《盗墓笔记》、《老九门》、《无证之罪》共获得了超过170亿次点击量。

  值得一提的是,这些爆款内容所带来的流量同时转化成了爱奇艺的直接收益。

  据爱奇艺透露,原创内容的火热吸引了大量品牌广告客户,提升了爱奇艺的广告议价能力。据了解,《中国有嘻哈》结束后,爱奇艺的60秒广告位的价格创纪录地突破了4.5亿元。

  2018年刚过两个月,爱奇艺主推的选秀节目《偶像练习生》已经获得了较高的关注度,与此同时,同为网络视频频第一梯队的腾讯视频和优酷土豆也在加大对原创内容的投入。

  2017年下半年,三家平台分别公布了2018年内容布局。阿里大文娱坚持对优酷投入无上限,“优酷秋集”发布95部剧综新品;“腾讯视频2018V视界大会”发布内容版图;爱奇艺在“iJOY悦享会”上公布了200+的重磅内容项目,涵盖大剧、综艺、娱乐生态内容多领域。

  由《中国有嘻哈》原班人马打造的《热血街舞团》将于3月在爱奇艺上线。据了解,腾讯视频在2018年将推出舞蹈综艺《舞者24》。不难看出,三大视频网站在网综方面的竞争已经进入白热化。

  AI技术是利器

  爱奇艺在招股书中披露了与百度的关系,除了百度是爱奇艺的控股股东之外,在过去几年中,百度为爱奇艺提供了技术、基础设施和资金支持。

  2018年1月19日,爱奇艺与百度签订主业务合作协议。根据协议,双方将在人工智能技术、智能设备/DuerOS、云计算服务、在线广告、互联网流量、数据和内容等方面进行合作。

  爱奇艺与百度之间有着显著的协同效应,随着百度着力于向AI转型,爱奇艺也已经将AI技术作为平台战略之一。龚宇曾表示,AI已经成为爱奇艺在内容生产、洞察用户及内容分发过程中的基础设施。

  爱奇艺已经将AI技术运用到了内容创作、生产、分发、播放、变现等多个环节。在内容创作中,爱奇艺用AI技术分析剧本、人物特色以及筛选演员;AI通过分析用户的行为、喜好,推送用户感兴趣的内容,达到内容分发智能化;基于机器学习,爱奇艺能够精准地预测院线电影票房和电视剧流量潜力;爱奇艺的多个自制网剧、网综均有AI技术的支持。

  龚宇在接受采访时曾说过,一切只是开始,AI将在未来五到十年彻底颠覆媒体和娱乐行业。

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察