手机看中经经济日报微信中经网微信

节后大盘如何走 上涨概率超8成

2018年02月22日 07:19    来源: 金融投资报    

  节后行情怎么走?我们不妨先来看看过去10年春节后的沪指表现。

  超八成概率上涨

  在过去10年,从节后5日 (为交易日,下同)涨跌幅来看,有9次是上涨的,只在2013年录得下跌。2009年则录得9.59%的大幅上涨行情。

  再看节后10日涨跌幅,过往10年,有8次是上涨的,只在2008年和2013年录得下跌。同样是在2009年,节后10日涨幅更是高达16.58%。

  如此看来,过去10年,春节后报喜的概率超过八成。

  电子行业表现最好

  而从行业来看,东方财富Choice数据显示,过去5年,各行业也呈现普涨的态势。

  电子行业是各行业中表现最好的,过去5年节后5日涨跌幅均值为3.89%。另外,综合行业的表现与电子行业相当,过去5年节后5日涨跌幅均值则为3.83%。

  相反,金融服务和采掘在过去5年则表现较差,过去5年节后5日涨跌幅均值分别为-1.17%和-0.69%。

  4成看多3成看空

  至于节后行情会如何演绎,从我们调查可以看出,有41.7%的股民认为行情有望上涨;34.4%的股民表示行情将会下跌;还有23.8%的股民觉得行情会维持震荡。

  4成的股民认为大盘节后会上涨,逾3成的股民认为节后会下跌,由此可见,尽管近期A股表现不尽如人意,但是股民对于后市依然充满期待。

  事实上,从上文对过往年份的统计中也可以看出,春节后行情上涨较为显著。即使从各行业来看,大部分行业也是呈现较为显著的上涨态势。

  超3成看好中小创

  而关于节后,更加看好哪类个股的问题,我们的调查显示,有21.3%的股民看好大金融板块;有35.7%的股民对中小创抱有很高的期望;周期股和消费股的支持率较低,分别为14.2%、13.1%;还有15.7%的股民则偏好其他个股。

  从投票结果来看,尽管股民们对看好个股类型意见不一,但是较为集中的选择是中小创板块。

  为何会出现这样的特征呢?或许是因为前期涨幅巨大且一直没有出现回调的蓝筹股,面临高位调整的风险,相对而言,部分有价值支撑的中小创个股反弹机会则相对较大。

  而从近期A股的表现来看,先是权重股一家独大,而中小市值概念股票则普遍下挫,再到强势股的大幅补跌。而从近两个交易日来看,部分中小市值股票止跌回暖的迹象逐渐显现。

  有业内人士指出,市场可能会形成以创业板指为代表的中小市值品种的结构性行情,代表着未来产业发展方向的人工智能、芯片等产业股可能会有突出的市场表现。

  国泰君安也认为,核心竞争力不在“大”“小”。2018年中小盘选股思路也可以遵循业绩为王的选股思路,挖掘核心竞争力能持续提升的未来龙头标的。核心竞争力不在“大”“小”,投资机会会持续扩散到一些细分领域,如高端制造业。 东财

  近10年春节后沪指涨跌情况

  年份 5日涨跌幅 (%) 10日涨跌幅 (%)2017年 0.76 2.232016年 3.49 0.132015年 0.50 1.212014年 3.21 5.202013年 -4.86 -3.002012年 0.49 1.422011年 3.58 2.022010年 1.12 0.432009年 9.57 16.582008年 1.40 -7.86

(责任编辑:向婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察