手机看中经经济日报微信中经网微信

红包掀大战 “套路”有点深

2018年02月14日 07:13    来源: 经济日报-中国经济网     陈 静

  步行数换红包、扫手势得福卡、先消费后摇奖,春节抢红包换了新玩法——

    春节红包是移动支付重要场景,各方都不想落后,都想尽可能获取更多用户,为以后在支付领域大展拳脚提供条件

  相比往年,各大平台今年更在意用户通过抢红包如何熟悉自身产品,也就是绑定支付之后,还能做什么

  随着新春佳节临近,一年一度的红包大战也即将如约而至。今年的红包大战有哪些“玩法”,又有哪些亮点?

  春晚摇一摇、QQ刷一刷、支付宝集五福、微信面对面红包……从2014年春节微信红包异军突起后,互联网平台红包大战将迎来第5个年头。抢红包成了人们的“新年俗”。巨大的数字证明了互联网平台在“发红包”上的热情。中国电子商务研究中心主任曹磊坦言:“以前‘红包大战’本质是各大平台对移动支付用户的争夺。春节红包作为移动支付的一个重要场景,各方都不想落后,都想尽可能地获取更多用户,为以后在支付领域大展拳脚提供条件。”

  春节红包曾是移动支付最好的推广手段,但今年春节形势发生了变化,一个突出表现就是:各大平台以往简单粗暴地“砸钱”变得复杂了。

  红包大战的玩法花样翻新。据介绍,QQ在2018年春节期间将派发2亿“走运红包”。除夕当天,所有用户都可以查看2017年全年在“QQ运动”中积累的总步数,并领取红包。从农历正月初一到初三可以根据当天走路步数换取抽红包机会,每100步抽奖一次。

  支付宝在去年“扫福字,得福卡”的基础上,增添了基于人工智能的图像识别“扫手势,得福卡”功能,让亲朋好友在手机摄像头前比出“五福到”的手势,就有机会获得一张福卡。此外,福卡的获得也可以通过给“蚂蚁森林”浇水和“蚂蚁庄园捐金蛋”方式实现。

  微信则把红包和线下商家的小程序紧密连接在了一起。通过“摇摇乐”,用户在指定商家消费后即可通过小程序参与摇奖,最高可免单200元,还有机会获得随机金额的无门槛到店红包。

  在新浪微博,红包成为鼓励用户收看短视频的推动力。从2月1日开始,微博在全国100多个城市的同城大使,以视频方式记录本地最有特色的春节民俗,网友可边看视频边抢红包。

  除了几大平台之外,红包大战还迎来了不少新面孔。例如,唯品会携“主打分期产品”而来,苏宁则力推吸引用户绑卡支付的“膨胀红包”,红包充值后金额随机膨胀,最低1.1倍,最高膨胀10倍。中国银联也不甘心成为移动支付“看客”,宣布从2月初至3月2日,云闪付APP推出四大新春红包,每天签到可领红包,最高2018元。

  尽管各大平台众口一词,红包玩法之变主要是为了“好玩儿”,让用户感受到浓浓的年味儿,但也落下不少颇为直白的“吐槽”,名为“小胖兔子”的网友说:“套路也实在太深了,为了块儿八毛钱,被‘遛’出二里地远,抢红包实在费了不少力气。”

  这种变化,其实正是各大平台营销诉求所在。数据显示,2017年上半年,移动支付笔数已达到180亿次,同比增长53%;支付金额100万亿元,同比增长23%。微信发布数据显示,腾讯移动支付月活跃账户及日均支付交易笔数均超过6亿。移动支付初级“科普”已经完成,“赢得移动支付新用户”已不再是各大平台春节红包营销的首要任务。

  市场研究机构艾媒咨询CEO张毅说:“相比往年,各大平台今年更在意用户通过抢红包如何熟悉自身产品,也就是绑定支付之后,还能做什么。”

  易观金融分析师王蓬博同样表示,2018年淘宝红包规则中,有一个是加入“亲情账号”,一人抢到红包之后能和家人分享,平台这样做,主要是想把不熟悉淘宝的中老年用户聚拢起来,通过社交链来引流。淘宝与春晚的合作,同样是因为春晚的主要观众集中在中老年用户。相比淘宝,微信的主要精力则放在了线下,通过让用户熟悉小程序,进一步推动线上与线下联动。

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察