手机看中经经济日报微信中经网微信

资金市场监测:利率涨跌不一

2018年02月12日 09:01    来源: 期货日报    

  2月9日,短期Shibor有所上涨,隔夜、1周、2周、1年Shibor分别上涨1.70、1.40、0.70、0.01个基点,报收2.5890%、2.9180%、3.8920%、4.7456%;1月、3月、6月、9月Shibor分别下跌0.40、0.24、0.01、0.01个基点,报收4.0740%、4.6936%、4.7290%、4.7312%。

  

 

  图为Shibor:隔夜与1周利率

  

 

  表为Shibor利率(人民币)报价

  在公开市场操作方面,近期央行连续多日暂停公开市场操作,上周净回笼货币2200亿元,是连续三周净回笼货币。在净回笼时期,央行启动临时准备金动用安排(CRA),累计释放临时流动性近2万亿元,满足了国内春节的季节性需求。

  上周国际股票市场与国内股票市场经历大幅波动,国内A股连续暴跌,资产配置预期转换,市场资金将从高风险资产向低风险资产转移。短期资金向国债二级市场转移,从而缓解了国债市场抛售压力,国债隐含收益率开始理性回落。

  近日召开的央行工作会议提出了2018年九大任务,其中强调货币政策稳健中性,保持银行体系流动性合理稳定。在市场关注的住房金融方面,央行使用了“完善住房金融体系,建立健全住房租赁金融支持体系”,如果配合“一带一路”的金融支持,预计2018年央行货币投放将形成“政策性宽松投放增加、市场性投放减弱”的局面。

(责任编辑:张海蛟)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察