手机看中经经济日报微信中经网微信

皇台酒业“内鬼”“喝”四成库存酒 或将第四次被ST

2018年02月09日 11:30    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京2月9日讯 昨日晚间,皇台酒业发布公告称,公司在2017年末至2018年初进行的年终存货盘点中发现,截至2017年末,公司成品酒存在库亏约6700万元的严重问题。在对亏库原因进行进一步调查时,又发现存在相关人员涉嫌严重经济犯罪的线索与部分事实。含以上6700万元的亏库金额在内,涉案金额或高达亿元以上,如若核实,将对公司造成重大损失。

    截至今日上午收盘,皇台酒业股价表现低迷,每股报8.00元,跌2.79%。

  公告称,总体损失金额公司仍在进一步调查。皇台酒业已向经侦大队报案,并已收到《受案回执》,目前暂未正式立案。公司成立的调查领导小组将积极配合经侦大队的工作,调查存货亏库原因以及相关人员涉嫌经济犯罪的证据,确认责任主体。公司已发现原内部人员有违法渎职等职务犯罪嫌疑,对公司造成的经济损失将依法开展追偿;如果发现有损害公司利益的其他违法违规行为,公司将严格问责处罚;如果存在经济犯罪的,将移送司法机关依法处理。

  此外,皇台酒业还自陈其正面临的诸多财务风险及经营风险。首先,皇台酒业称,由于近年来管理混乱,销售不振,市场低迷,银行借款逾期,且债务诉讼案件频繁,加剧了公司的资金短缺,出现了资金链紧张、 流动性不足的严峻形势。

  公开资料显示,皇台酒业成立于1985年,前身为1953年成立的武威酒厂。2000年,皇台酒业上市,比贵州茅台还早一年。目前,皇台酒业主营业务为白酒和葡萄酒的生产和销售。

  自2018年1月23日复牌以来,皇台酒业股价持续走低,14个交易日股价跌幅达到56.6%。股价大幅下跌,是因为自复牌以来,皇台酒业除了成品酒库存问题,还面临着民事诉讼、经营惨淡、资不抵债等多重问题。

  2017年前9个月,皇台酒业营业收入4064万元,同比大降72.65%,亏损6740万元,期末净资产为-2247万元。截至2017年9月末,皇台酒业存货仅约1.68亿元,6700万元库亏额占存货总额的近40%。如果2017年继续亏损,皇台酒业将面临再次被ST,这将是其上市以来的第四次被ST。

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察